中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

“五力”转化法轮功痴迷者
时间:2017-09-06 15:32:42   来源:凯风网   浏览次数:

  邪教对痴迷者的侵害是融入其内心深处的,因此,转化痴迷者的过程艰辛而漫长。很多致力于反邪工作的帮教干部和志愿者大都有这种切身体会:转化一个痴迷者比转化两个犯罪分子难!笔者通过在凯风网中阅读到的大量反邪理论和经验,结合自身反邪工作的实际,认为要成功转化痴迷者需要“五力”,即理想力、情感力、学习力、发展力和影响力。 

  一、理想力。理想是指对未来事物合理的想象或希望,是人们希望达到的人生目标和追求向往的奋斗前景。理想力就是头脑中描绘可能实现的愿景,这愿景不一定全部变为现实,它有一个实现的过程,但能带给人超越和坚持的力量。在痴迷者心中,李洪志宣扬的“消业求圆满”已经成为了其扭曲的精神支柱,是他们痴迷法轮功的动力所在。这实际上是一种永远不能实现的“伪理想”。要破除这种“伪理想”,只有挖掘出痴迷者潜藏的真实愿景,并给予其实现这种愿景充足的力量,逐渐让痴迷者了解到人在困难面前、在命运面前并非无能为力,通过努力与合作完全有可能改变命运。一味笃信法轮功只能得到暂时麻醉,甚至前途尽毁!比如某帮教干部在转化痴迷者张某时,发现其特别好看体育比赛,对中国运动员在各种比赛中的精彩表现尤为崇拜!于是,帮教干部常和其同看中国队夺冠的激动时刻,由此谈到祖国的强大,谈到怎样才能做一个爱国的人,逐渐树立和强化张某的爱国理想!再指出法轮功对国家荣誉的破坏,渐渐地,张某从困惑到自责最后到重新立下了正确的理想和信念,摆脱了邪教的桎梏。可见,理想力在反邪工作中发挥了重要的引导作用,它是通过内在信念的改变与重塑直接导致了痴迷者思想和行为的转变,但是注意理想力中的理想重塑一定要合情合理,还要抓住契机积极实践,才能取得实效。 

  二、情感力。情感是什么?有人说,是把你的手放在我的手中,是把你的心放在我的心底”李洪志要痴迷者放下一切常人之情,去情才能执著,去情才能圆满!痴迷者在这种变态的精神高压下,为求所谓的“圆满”把好心阻止自己练功的亲人朋友都当作了“魔”,丧失了人性最起码的良知,残害亲人的惨绝事例时有发生。但是痴迷者毕竟也是有感情的人,尽管邪教暂时埋葬了其内心的真实情感,帮教者只要进行针对性的情感沟通也会打开痴迷者紧锁的心门。此时,情感的沟通不仅是一种理解,更是一种力量,甚至可能收到意想不到的转化效果。 

  以下是一个心理矫正师与痴迷者之间的对话片段来说明情感力在转化中的重要作用。  

   时间:2014年4月

   地点:市内某情感心理矫正中心 

   被矫正者:刘某,女,61岁,法轮功痴迷者 

   情感沟通矫正的过程: 

  当帮教者带领刘某来到矫正中心,面对心理师,她不断强调她是正常的,是人们不理解她,法轮功是好功,怯病消业,倡导的是“真善忍”。愤满、委屈、不平之情溢于言表。当心理师示意她坐下时,她还是接着刚才的话题继续争辩。 

  心理师:“你是客人,还是先参观参观我们工作的地方吧。”刘某溜达了一圈,表情有些疑虑地回来了。        

  心理师为她倒了杯热茶:“你觉得我们这里怎样?” 

  刘某回答:“还好,象我原来上班的地方,我在那里还当了主任……” 

  聊了一小会,拉近了心理距离后,心理师笑着说:“其实心理矫治没什么神秘的,就是通过谈话和交流,让人们的心得到释放,一些平时压抑的情绪得到缓解,现在好多成功人士都请有专门的心理医生,你来这里,也算跟上了时代的步伐。” 

  刘某的情绪缓解了许多:“法轮功好,真善忍好!大法弟子就是要讲真相……” 

  心理师:“你光说好,总得讲点理由。就像我说你这法轮功的真是骗人的,就有充分的理由:你看手上那些传单资料上说我们矫治中心给学员上酷刑,你刚才看了有没有呢?你来了也好好地坐在这,那么它真在哪呢?” 

  刘某若有所思,眼神有些恍惚,但又很快平静:“你看现在好多杀人的,偷盗的,还有地震,甲流感等不都是人道德败坏的结果,法轮功讲真善忍,就是要救人……” 

  心理师:“你说救人,你爱你的家人吗?”“当然了,可惜我功力不够,丈夫现在瘫在床上了。”“那你丈夫在你练功前是这样吗?”“不是,精神还可以。”“那现在你练功这么久了,你丈夫为什么还没你没练功前健康呢?病情还在不断的恶化呢?”“这……” 

  心理师见刘某语塞,真诚地说:“如果法轮功真有那么真和善,你丈夫的病就该很快康复,结果呢?如果你亲爱的丈夫没有得到及时治疗而长病不起,甚至撒手人寰,你难道不内疚吗?你失去了丈夫,你的儿女失去了父亲,这难道是你希望的吗?” 

  刘某眼睛湿润,低下了头…… 

  此例中心理师对刘某进行了细腻有效的情感沟通,重新唤起了刘某心底对丈夫及家人的爱的情感,以此为契机最终成功转化了刘某。 

  三、学习力。邪教信徒因为平时缺少学习的氛围,没有养成自主学习和不断学习的习惯。固步自封,见闻浅薄,思想狭隘,必然容易钻进邪教设下的“死胡同”而难以脱身。事实证明,只要营造好学习的氛围,采取适当的措施引导痴迷者通过学习改变自己。痴迷者通过浏览与辨析大量宗教的教义以此来区别邪教和宗教的本质不同;学习大量无神论的著作以此来净化其根深蒂固的迷信思想;阅读〈〈凯风网〉〉上的各类真实案例,倾听邪教受害者的心灵之声……通过各种学习内容的不断浸润,帮教者在此基础上再进行引领和启迪,让学习逐渐形成一股理性的内在力量,攻破邪教痴迷者执著的心魔,最终让痴迷者迷途知返。 

  四、发展力。转化痴迷者不是一蹴而就的,需要帮教者有发展的眼光和长久与邪教作战的思想准备。痴迷者在被转化的过程中,由于各种主客观因素的变化,情绪时有波动,行为也不太稳定。帮教者就要具备适应变化和持久性的能力,这就是发展性的转化力。这种发展力相对前面所分析的理想力和学习力,主要是帮教者对痴迷者施加的外部力量,比如常用的系统脱敏治疗法、心理暗示法等具有变化性、持久性和发展性的方法,就是发展力起到了转化作用,直到让痴迷者彻底摆脱邪教的影响,形成稳定正常的心态和行为。 

  五、影响力。要解除邪教习练者对法轮功等邪教的痴迷,就应先从打破“单一的精神封闭”开始。心理学研究证明,人在孤立(尤其是精神)的时候,心理防线最脆弱。邪教作俑者就是利用这一方法,让其宣扬的“精神病毒”乘虚而入,占据和侵蚀信徒的思想。这就是邪教可怕的精神控制法。要化解这种精神控制,只有采用将大量主流信息想尽办法让痴迷者耳濡目染,即通过各种因素影响痴迷者的心理和行为,这种力量就是影响力。一开始可以选择文化、娱乐、生活等方面的信息,以避免对立情绪,然后通过电视、报纸、资料等各种渠道向痴迷者开放和灌输,帮助其重构“是非辨别力”,减弱对法轮功的依赖程度。也许开始不能立刻使痴迷者接受转化,但我们的目的是通过这种影响力让他们知道在法轮功的小圈子以外,还有更广阔的空间,世界上有许许多多美好的事情值得追求。当这样的信息在痴迷者头脑中迭加得越多的时候,他们潜意识中的排他性得以减弱,就会逐渐开始接受法轮功等邪教以外的信息和观点,这种影响日趋广泛和扩大,最终就会占据邪教在其思想精神中的阵地,让邪教的控制分崩瓦解,让痴迷者们重归幸福的生活。 


编辑:温亮
审核:张永召