中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
寒露昼夜温差大 蔬菜管理重保温
时间:2017-10-11 10:15:06   来源:京郊日报   浏览次数:


  寒露是农历的第十七个节气,在每年公历的10月8日前后。农谚说:寒露节气是“露水已寒,将要结冰”。此时气温较“秋分”时更低,露水更多,原先地面上洁白晶莹的露水即将凝结成霜,寒意愈盛,故名寒露。此时期北京地区月平均气温已降至15℃左右,秋高气爽,气候温和,昼夜温差大,光照充足,适合各类蔬菜的生长和发育。10月上旬已开始下霜,露地黄瓜、架豆等喜温性蔬菜进入拉秧期;甘蓝、菜花、生菜等耐寒性和半耐寒性蔬菜正值生长旺盛季节,寒露节气的菜田农事活动逐渐由露地转入保护地。

  日光温室需覆膜和保温

  覆盖棚膜 进入寒露节气外界气温逐渐降低,日光温室和小拱棚没有扣膜或需要更换棚膜的都要及早覆盖,以防早霜为害。日光温室种植的番茄、黄瓜、辣椒、茄子等喜温性作物,要选用保温透光性好的EVA流滴消雾棚膜,有条件的棚室最好选用PO或POP及PEP功能膜,膜的厚度在0.1毫米以上。种植番茄、黄瓜、茄子和根茎类蔬菜等喜光作物的棚室必须使用透光率高的新棚膜,甜辣椒和叶类蔬菜可以使用旧棚膜。扣膜时要留上、下两道风口,即三幅棚膜的覆盖方式,有利于作物的生长,在棚室的风口和门口安装50目的防虫网,阻隔害虫进入棚室。种植茄子的棚室和有机食品生产的棚室均不能使用聚氯乙烯(PVC)棚膜。

  覆盖保温材料 在外界气温低于15℃时及时上草苫或保温被保温。必须选用保温性能好的草苫或保温被,具体标准为:草苫每平方米重量在4公斤以上,而且厚实均匀,从棚内看不透亮;保温被厚度在4厘米,每平方米重量在1.5公斤以上,还要选择具有防水功能的保温被。

  及时通风 温室扣膜后要注意通风,使作物逐渐适应覆膜后的生长环境,要根据不同作物来调节适宜的温度,防止高温出现徒长苗。

  黄瓜、西葫芦适期定植

  日光温室黄瓜和西葫芦定植时期要根据温室的保温性能来确定,保温性能中等的温室(保温效果在20℃左右,即冬季外界最低气温在-15℃时,棚内最低气温能达到5℃)在10月上旬定植;保温性能好的日光温室(保温效果在25℃以上,即冬季外界最低气温在-15℃时,棚内最低气温能达到10℃以上),可以越冬栽培。

  ◆定植时期 保温性能好的棚室最佳定植期适宜在10下旬至11月上旬,产品收获时供应元旦、春节以及来年春季市场;若保温性能低于25℃的棚室只能种植秋冬茬,在10月初定植,在来年1月底温度最低时拉秧。

  ◆清洁田园 为了减少病原菌和虫卵,减轻病虫害的发生,上茬作物生产结束后,要及时拔秧,并清理干净残根、落叶和杂草,集中运出地外进行高温堆肥或臭氧消毒等无害化处理,避免堆放在棚室外形成病虫害传染源。

  ◆整地施肥 要提前做好棚室消毒和整地施肥,每亩施用腐熟、细碎的优质有机肥5000公斤以上,坚决杜绝施用未腐熟有机肥,不仅不能给作物提供营养,还容易形成沤根现象造成死苗,而且加重地下害虫的为害。为此,有机肥源有困难的棚室可以购买施用生物有机肥或商品有机肥,每亩用量3000公斤。深耕30厘米左右,将耕层土壤耕耙疏松、平整、没有明暗坷垃后,按照不同作物的密度要求,做成高出地面20厘米的高畦,畦面上覆盖银灰色地膜。

  ◆保证质量 选择晴天的下午定植,瓜类作物要浅栽,苗坨与地面相平为宜,做到深浅一致,密度合理。中农26号等普通黄瓜品种每亩3000株左右,平均行距70-75厘米,株距30-33厘米;戴多星等水果黄瓜品种每亩2200株左右,平均行距75厘米,株距40厘米;京葫36号等西葫芦品种每亩1300株左右,平均行距100-120厘米,株距50厘米。

  日光温室蔬菜的管理

  早定植的番茄、茄子、辣椒等喜温性作物已进入开花坐果期,管理好坏对产量和品质影响很大,所以要加强田间管理。

  第一要调节适宜的温度、光照和水分等生长环境 白天适宜温度23℃-28℃,夜间15℃-18℃;经常擦洗棚膜,使作物尽量多见光;第二是及时吊蔓、绕蔓和整枝打杈;第三是适时浇水、追肥;第四是番茄、茄子适时采取辅助授粉措施促进坐果,并及早疏去过多的果实和畸形果实;第五是防治病虫害,尤其是重点预防番茄黄化曲叶病毒病,辣椒疫病和茄子黄萎病的发生。另外,由于今年夏、秋季节气温偏高,番茄茎基腐病发生较重,要注意防治。

  大棚蔬菜管理和采收

  大棚番茄、黄瓜、茄子等喜温性蔬菜已到果实采收中、后期,要做好调节棚内适宜温度和保温防寒工作,遇低温天气可在夜间棚室下部四周围一道草帘或保温被来保温。适时浇水和叶面喷肥来促进生长,在拉秧前30天停止追施肥料。及早疏去畸形果、病虫为害果和过晚不能成熟的果实;及时采收果实防止坠秧。注意做好番茄晚疫病、黄瓜霜霉病等病害和红蜘蛛、白粉虱等害虫防治工作。

  芹菜、生菜、菜花、莴笋等喜冷凉性蔬菜正在生长盛期,要加强浇水、追肥和调节适宜温度管理,白天适宜温度18℃-22℃,夜间10℃-12℃;做好灰霉病和菜花黑腐病、芹菜叶斑病等病虫害防治工作。

  大白菜和萝卜加强水肥管

  大白菜、萝卜、胡萝卜等蔬菜正值生长迅速时期,要加强田间管理。第一要及时浇水、追肥,特别是萝卜、胡萝卜要浇水均匀,若基肥施用充足一般不需追肥;大白菜正值包心中期,要经常保持土壤湿润,直至收获前不可缺水,浇水间隔时间要根据土壤和天气情况来确定,壤土地块一般间隔7天,沙壤土地块渗水快间隔5天浇一水。随水追施1-2次氮、磷、钾有机液体肥料,每次每亩5-8公斤,在霜降节气以后不再追肥。第二及时防治病虫害,病害主要为霜霉和软腐病,菜垄中湿度过大是病害传播的主要原因,一定要避免大水漫灌,以浇小水为宜,发现病株后及早防治。霜霉病可采用72%霜脲锰锌可湿性粉剂600-800倍液,或72.2%霜霉威(普力克)水剂600-800倍液喷雾,一般7-10天1次,连喷3次。软腐病在发生初期采用生物农药农用链霉素5000倍液喷雾防治。也可选用采用47%春雷·王铜(加瑞农)可湿性粉剂600倍液或77%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500-600倍液喷雾防治。

  害虫重点防治甘蓝夜蛾、甜菜夜蛾等青虫类害虫和蚜虫为害,优先选用苏云金杆菌(BT)乳剂600倍液,或苦参·除虫菊1000倍液等生物农药喷雾防治,禁止使用高毒、高残留的农药,因甘蓝夜蛾等青虫类害虫是白天潜伏,夜间为害,所以应在傍晚或清晨太阳出来之前防治才有效果。

  露地早熟菜及时采收

  露地种植的黄瓜、架豆、茄子、辣椒等喜温性作物已停止生长,要及早拉秧腾地。

  对于贩白菜和油菜、茼蒿、生菜、菠菜、香菜、芹菜、小萝卜等早熟蔬菜已经陆续能够采收,要在最佳商品期及时采收。及时浇水和防治蚜虫等害虫,必须注意过了施药后安全间隔期再采收,确保产品的安全。露地种植的芹菜可以采取扣小拱棚加盖草苫的方法来保温,可延期收获1-2个月。

  大葱及时采收出售

  进入10月份大葱要及早采收,若采收过晚会影响其商品性。有农谚说“八月葱九月空”,所以要根据市场需求及时采收出售,一时不能销售时,可采取贮存方式来增加售价。


编辑:杜岗
审核:侯雯