中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
如何给奶牛去角
时间:2017-11-15 14:19:56   来源:本站   浏览次数:


一般情况下,奶牛养殖场会在犊牛出生后20天左右进行去角,主要使用电烙铁或苛性钠涂抹等方法进行,此时去角牛只年龄小,易于控制且痛苦较小。具体方法如下:

一、材料和工具

电锯1把、鼓风机1台、便携煤炉1个、煤炭若干、鱼石脂、自制烙铁、蹄泰、5%~8%的碘酒、药棉、牛只保定绳。

二、操作步骤

1.牛只保定。将奶牛在颈夹上安全的进行固定,绳索固定一定要稳妥,以便于操作和防止牛只的误伤。

2.去角。用电锯在牛角根部2~3厘米的地方迅速切下,并保证切口平整。

3.止血填塞。对牛角切面喷上蹄泰,减少切面的出血,使用拧紧的5%~8%碘棉团对牛角切面上窦道口进行填塞,可对创面进行消毒并保持奶牛角断端处于闭合状态。

4.封闭切面。使用烧红的烙铁对创面烧灼,软化角质层,使创面进行二次封闭,并起到止血和创面杀菌作用。

5.消毒。用鱼石脂涂抹创面,进行消毒,同时可防止细菌滋生和侵入。

三、注意事项

去角时间最好安排在白天有较好的光线下进行,以便于操作。牛只保定时最好选用棉绳,防止操作时绳索松动,带来操作的困难和牛只误伤。去角时牛只站立的地面尽可能的毛糙防滑,防止牛只挣扎时滑到摔伤。电锯使用操作时,应双手操作,防止对奶牛其他部位造成伤害。使用烙铁人员必须配备较厚的手套,自制烙铁要尽可能将烙铁柄延长,防止人员手臂烫伤。


编辑:刘胜岭
审核:焦 勇