中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
小社区 大幸福
———印台区创建幸福社区侧记
时间:2017-10-09 09:12:12   来源:铜川日报   浏览次数:

  社区是人们休憩的港湾、安居的乐园,社区和谐是整个社会和谐的基石。近年来,印台区以“五化”为目标,以提高自治能力为核心,以完善服务为灵魂,以丰富居民活动为载体,以队伍和组织建设为保障,以强化设施建设为基础,努力把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。区委、区政府积极整合各类资源,全力推进社区建设,不断提升广大居民幸福指数。全区共建有社区24个,社区软硬环境优越,工作成绩突出,2016年,印台区被省民政厅确定为“省级社区治理和服务创新实验区”。一幅崭新的和谐新城画卷展现在眼前。 

  充分发挥社区自治功能。把民主选举、民主决策、民主管理和民主监督贯穿于社区建设与发展的全过程,全面实现社区治理能力的不断提升。不断完善自治机制、拓展自治内容、创新自治模式,制定印发了《关于加强城乡社区协商工作的实施意见》,指导社区建立了民主协商议事委员会,制定了相关工作制度,引导居民通过民主协商途径,解决日常生活中供水、供电、供气、供暖等服务中存在问题,有效维护了广大居民的切身利益。同时,开展“说事日”工作,作为民主协商的重要实践形式,建立了“群众说事室”、健全了“说事日”制度、完善了说事成员库、建立了民情收集网络、科学确定了说事内容、规范了说事程序,有序开展“说事日”工作,围绕居民关心关注的热点问题进行沟通,广泛听取各方面意见建议,切实把问题解决在当地、把矛盾纠纷化解在基层。 

  完善公共服务。为方便居民群众办事,提升公共服务效能,全区社区全部建立“一站式服务大厅”,承接政府涉及民生的公共服务职能,为辖区居民提供便捷优质服务;认真贯彻落实各级关于“改进公共服务、简化减少手续”、“让信息多跑腿、让群众少跑路”的工作要求,积极整合党委、政府各部门下沉到社区的各项服务、各种信息网络端口,开发综合信息系统,探索融入“互联网+服务”模式,建立“智慧社区”,努力将现有的“多头受理、多人服务”变为“一窗受理、一门办结”。 

  优化社区发展环境。先后投资2000余万元实施了南苑社区、新建社区等18个板块型社区服务站改扩建及室外活动广场建设项目。目前,全区服务站面积超过1000平方米的社区达到了6个,所有社区都有不低于1000平方米的室外活动场所,实现了“一厅六室一场所”全覆盖。同时,还统一和规范了所有社区的牌匾、标识、制度牌、社区布局、宣传栏、服务大厅,打造了新建社区、南苑社区等7个省、市级标准化建设示范社区,通过典型示范,带动所有社区建设走上规范化、标准化轨道。 

  培育发展社区社会组织。印台区在活动经费、场所、人才等方面给予支持,促进了社区社会组织的快速发展。截至7月底,全区共有备案登记的秧歌队、书画社等社区社会组织101个。不断创新服务理念、转变服务方式、拓宽服务领域,着力满足居民群众多层次、多样化需求。今年以来,累计开展活动2000余次,参加人数16000余人次,极大地丰富了居民文化生活,促进了社区幸福和谐发展。 

  倡导志愿服务。以“社区是我家,建设靠大家”为理念,组织开展各类社区公益活动,通过结对帮扶、互助服务、志愿服务等形式,形成了“我为人人,人人为我”的互助服务氛围。建立睦邻驿站、青春驿站、四点半课堂和红领巾家教团,为不同群体提供互助服务。三里洞街道新建社区开展的红领巾家教团活动,为家长解决了后顾之忧,为学生提供了学习娱乐的场所,现已成为“让孩子开心、让家长放心”的场所。在今年开展的国卫巩固提升工作中,社区工作人员不讲理由、不找借口,每个院落和小区落实专人进行督查和保洁,并在宣传方面,下深功夫,花大力气,每两个月更新一期健康教育宣传栏,入户发放宣传资料2万余份。通过社区工作人员的不断努力,极大地改善了社区环境卫生,同时也逐渐培养了居民良好的健康卫生意识,形成了人人知创卫,人人皆创卫的良好局面。依托社区志愿服务站,组织发动志愿者走进社区参与关爱农民工子女、“邻里守望”、“爱心助考”、“孝老爱亲”等志愿服务,打造志愿服务品牌。目前,我区共有社区志愿服务队115支,志愿者9088人,占社区常住人口的10%以上。2016年以来,共开展公共交通、卫生环境、文化宣传等志愿服务活动2600余次,参加人数50000余人次。 

  截至目前,印台区将继续把服务居民、造福群众作为社区建设的主要任务,作为各项工作的出发点和落脚点,从居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决和落实居民对社区服务的现实需求。(记者:辛成 通讯员:韩娜 薛伟)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇