中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
东王村今年就要脱贫了
时间:2017-10-09 09:22:16   来源:陕西传媒网   浏览次数:

  这个中秋节逢着阴雨天,伴随着淅淅沥沥的秋雨,一大早,车子在雨雾缭绕中向铜川市印台区红土镇东王村慢慢行驶着…… 

  “乡亲们,我带大家到咱村的欣之农现代农业园区转转,看看帮大家脱贫致富的‘银行’和‘摇钱树’。”刚一进村委会大院就听见村主任王小成的声音。来到“欣之农”园区,我们看到,设施蔬菜大棚内姹紫嫣红,一派春的景象,瓜果、蔬菜、花卉长得正欢。 

  “我家土地流转到了‘欣之农’,我又在‘欣之农’打工,一年能挣两万多元。因为活干得好,我这个农村妇女都升为技术员了,马上又要涨工资哩!”正在园区干活的东王村贫困户阮芳娥喜滋滋地说。 

  “想干活就来,需要帮忙尽管说,‘欣之农’的大门永远向你们敞开!”园区负责人谢全喜一边带大家参观一边郑重地对乡亲们说。 

  2013年,谢全喜与村上农户达成土地流转协议,获得180亩土地,注册成立了欣之农现代农业科技有限公司,随后一次建成60座设施蔬菜大棚,从事农业开发、农技推广、果蔬粮食种植及销售。自2015年底开展精准扶贫以来,园区先行一步,形成了以“园区为平台、合作社为载体、特色产业为基础、产业扶贫与社会扶贫相结合、贫困户全融入、党建是引导”的“六位一体”扶贫模式。谢全喜还主动认领了村上的39户贫困户。眼下,园区直接吸纳就业150人,间接带动就业人员1000多人,东王村的贫困户脱贫不愁了,镇上的惠家沟村、坡石村、水沟村的95户贫困户也加入了谢全喜的园区。 

  回到村委会会议室,桌上整齐地摆放着几盘苹果和月饼,大家品尝着月饼,有说有笑,其乐融融,还不时响起掌声。原来,村里正在进行自主脱贫示范户表彰座谈交流会。为充分发挥贫困户主观能动性,经村民公开推荐和镇村干部评比,全村最终评选出丁西胜、王国庆和阮芳娥3名自主脱贫示范户,胸前托起的红色荣誉证书映红了他们勤劳朴实的笑脸。 

  “我女儿上学基本花不了多少钱,因为国家政策好,享受教育补贴。加之我原来有6亩果园,今年还争取了保洁公益性岗位,又享受了移民搬迁政策,只花了一万元就在‘阳光佳苑’买了一套80平方米的集中安置房,日子越过越好了,我有信心年底脱贫。”受到表彰的丁西胜自信满满地说。 

  出门时雨已停了,走在村里的硬化路上,路边野菊绽放。村里的第一书记赵龙喜欣喜地谈起村子的未来:“我们筹建的村级集体经济‘环保免烧砖’项目,已经开工建设了。建成后能让更多贫困人口就业,让乡亲们有稳定的收入。还有以培育苗木花卉为主的樱花红合作社,流转了60户村民的34亩土地,每年支付54000元土地流转费,还吸纳了8户贫困户参与务工,照这样发展,我们东王村今年肯定能摘掉‘贫困村’的帽子。”(记者:栗波)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇