中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
医疗兜底保障基金为印台群众再筑健康防线
时间:2017-12-01 10:16:13   来源:铜川日报   浏览次数:

  今年6月,印台区贫困户薛某自驾三轮车时不慎翻车,身负重伤,在市人民医院治疗花费13.8万元,巨额的医疗费让这个本就贫困的家庭雪上加霜,但出院后,他并未感到愁苦,反倒心里充满了干劲。原来,这次治疗虽然花费13.8万元,但合疗、大病保险、民政医疗救助报销了9万余元,又通过健康扶贫医疗兜底报销了4万余元,自己只承担了5%。出院后,薛某的家庭医生每月还来看望、随访康复情况,指导其做康复训练。他说:“赶快让我好起来,现在政策这么好,我要抓住机会好好干!” 

  为了让贫困群众看得起病、看得好病,切实减轻贫困人口医疗费用负担,印台区设立了300万元健康扶贫医疗救助专项基金,重点解决贫困群众“看病难、看病贵”问题。10月初,印台区在广泛调研的基础上,出台了《印台区健康扶贫医疗救助兜底保障工作实施方案》,由区财政每年列支300万元设立健康扶贫医疗救助兜底保障专项基金,实行收支两条线、一月一申请、一月一拨付、封闭式运行管理。重点解决贫困人口住院医疗费用实际报销比例未达到90%的人员及长期卧床不起、双目失明的特殊困难人员和由个人原因导致住院费用无法报销的贫困人口费用负担问题,同时为方便贫困人口进行医疗救助兜底报销,印台区卫计、残联、民政、财政多部门共同印发了《印台区健康扶贫医疗救助兜底保障工作实施细则(试行)》,对具体的运作方式进行了细化规定,对2017年1月1日至9月30日期间已产生医疗费用的贫困户,按细则追补报销,确保实现我区贫困人口住院医疗费用实际报销比例都能达到90%以上的目标。目前,该项工作正在积极实施之中。(记者:彭冰 通讯员:唐红艳)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇