中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:“四聚力”筑实城市基层党建堡垒
时间:2017-12-06 19:53:52   来源:本站   浏览次数:

  印台区围绕城市基层党建新要求,坚持整体统筹、协同用力、注重实效的工作思路,通过“四聚力”,筑实城市基层党建堡垒。

  聚力共建共管。树牢“大党建”“一盘棋”意识,以完善城市党建联席会议制度为统揽,以推行社区党建“351”工作机制、软弱涣散因素整治、在职党员向社区报到、无职党员设岗定责等为载体,积极探索“以块为主、条块结合、双向用力”的共建共享、共管共治工作机制,推动城市党建从基层向上下协同、配合用力转变,实现党建引领发展高效化、引领治理精细化、引领服务人性化目标。印台街道的城乡统筹、鑫光社区的“五共”党建、北街社区“一门三网五点”服务模式,实践了党建引领发展、服务民生的具体要求。

  聚力互联互动。探索网格党支部、楼宇党小组办法,配备网格员、楼宇长,推行“一人六员三联动工作法”,推动“人在网中走、事在格中办”。目前,结合各领域实际,设置单元网格98个、网格员270人。建立区、镇(街道)、社区“月会季赛年评”三级联动机制,每月召开例会研判工作、讨论重大问题,每季开展城市基层党建“排名推进”现场会进行打擂比武,每年开展“一诺双述三评三考”压实责任。把社区作为城市基层党建工作承载基础,强化兜底管理职能,区财政每年给社区固定列支办公经费、党建工作经费、服务群众专项经费等资金。

  聚力资源整合。打造以“旗舰”为龙头的区域党建联合体,发挥示范效应,辐射带动周边各领域各单位党建整体提升。目前,高标准建设街道社区和楼宇、园区党群服务站13个。整合党建、教育、文化、体育等场所阵地、活动设施,通过信息共享、阵地共享、文化共享、服务共享,推动街道社区和驻区单位各自形成的文化精神、文化传统、文化形式相互交融、相互渗透。整合社区治理、居民服务、社工和党员管理三大功能,全面建立规范化的社区公共服务综合信息平台,依托社区党员QQ群、微信群、微信公众号等媒介,开展社区结对共建、学习教育讲党课、技能培训等活动143次。

  聚力党建实效。由社区党组织牵头,以基层网格为管理单元,以基层党员为主体,探索党员教育管理模式,构建多元共治的城市基层党建工作新格局。鑫光社区坚持党员“四册积分”,细化量化党员管理;红土街道社区推行“双线”管理,教育党员比贡献、争一流。推行“敞开式办公、组团式服务、开放式活动”模式,持续深化党员示范岗、党员责任区、党员“三亮”活动,营造“一个党员就是一面旗帜”导向,发挥各领域党员先锋模范作用。目前,组建各类志愿服务队56个,认领岗位865个。(李  波  田新平)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇