中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:创新金融扶贫模式助推脱贫攻坚
时间:2017-12-07 08:59:45   来源:铜川日报   浏览次数:

  印台区地处陕西省中部关中平原与陕北黄土高原过渡地带,辖9个镇办72个行政村,全区总人口21.94万,建档立卡贫困户3980户11960人。脱贫攻坚战打响后,该区将金融精准扶贫纳入全区脱贫攻坚总体规划,成立了金融精准扶贫工作领导小组,建立了政府主导,职能部门牵头,各金融机构参与的工作机制,形成“齐抓共管、多方联动”的工作格局,凝聚了金融扶贫工作强大合力,实现了2016年1611户5030名贫困群众率先稳定脱贫。

  小额信贷激发群众内生动力 

  为充分发挥金融助推脱贫攻坚作用,进一步激发贫困户自我发展内生动力和发展能力,印台区不断加快农村信用体系建设,对全区贫困户开展信用建档、评级、授信工作,深入开展“信用户”“信用村”“信用镇”创建活动,对全区3980户贫困户进行了信用建档,评级2565户,预授信1815户6731.5万元,授信贫困户可按照授信额度填写《扶贫小额信贷业务申请表》,向主办金融机构申请贴息贷款。 

  通过户均一册发放《扶贫小额信贷工作手册》,在各贫困村张贴扶贫小额信贷工作流程图等形式大力宣传金融扶贫政策,确保贫困户明白小额贴息贷款申请条件,清楚贷款流程。采取“贫困户提出申请、村级组织,客户经理贷前调查、镇办审核、金融机构审批放款”的机制,对经审查后贫困户贷款需求,执行5万元以下、1-3年期限、免抵押免担保、执行基准利率、政府贴息的“5321”扶贫小额贴息贷款政策,优化金融支持产业扶贫贷款供给,开通绿色通道及时发放,支持贫困户发展增收致富产业。 

  贺亚婷是陈炉镇立地坡村村民,其丈夫双目失明,右臂残疾,一家人全靠她一个人操持,家境十分困难。贺亚婷向所在地陈炉镇信用社提交贷款申请不到一星期后,5万元的小额贴息贷款打到了她账上,拿着这笔钱她购买了新型饸饹机,凭着辛勤劳作一年间就把家庭收入从4000多元增加到近5万元,成了全市脱贫示范户。 

  在印台依托小额贴息贷款走出贫困贺亚婷并非个例,截止10月31日,印台区3980户建档立卡贫困户扶贫小额信贷发放861笔3838万元,政府累计贴息156万元,861户贫困群众得益于此,树立了摆脱贫困的信心,发展起了自己的增收致富产业,实现了稳定脱贫。

  金融机构支撑产业长效带动 

  近年来,印台区强力推动各类金融机构实施特惠金融政策,加大对脱贫攻坚的金融支持力度,聚力脱贫攻坚。 

  为了满足了扶贫产业经济体和贫困户的有效融资需求,积极支持畜禽、中药材、蔬菜、水果、旅游等特色产业,帮助带动贫困户发展的家庭农场、合作社、企业等经济组织解决融资难融资贵的现实问题,提高他们带动贫困户发展产业的热情。该区通过金融机构将帮扶效果与第二年申请贷款限额挂钩,建立奖惩制度,推广“大户带小户”及“致富一业,带动一片”的发展模式。 

  铜川市晨光农业科技开发有限公司,是一家经营自然人独资企业。2016年12月,在印台区政府的协调下,由区信用联社为该企业提供扶贫基金贷款400万元,企业与257名贫困户签订“帮包协议”,帮助他们实现脱贫,在有效解决了企业融资难题的同时实现了贫困户就业。 

  同时,积极探索“扶贫基金专户”金融扶贫新模式,通过恒通村镇银行“扶贫产业经济体+贫困户”方式,动员有融资需求的产业经济体,按贷款金额的2%设立了扶贫基金专户(即每发放10万元贷款需向扶贫基金专户转入2000元扶贫基金),根据扶贫部门提供的名单重点支持贫困户发展产业,通过建立扶贫爱心超市、网点领取扶贫基金、产业投资等扶贫形式,发挥金融扶持作用。 

  截止目前,印台区利用各金融机构累计向辖区经济组织贷款17笔3620万元,发挥了金融机构在脱贫攻坚中的积极作用,实现了银行、企业和贫困户的多方共赢,满足了贫困户和扶贫产业经济体的融资有效需求,形成全社会大扶贫格局。

  人身保险建立意外返贫屏障 

  近年来,该区在深入推进脱贫攻坚工作中,不断加大扶贫力度,防止农民群众因意外伤害致贫。成立了农村小额人身保险领导小组,形成了主管区长牵头,发改、扶贫等相关部门协助的督导的工作机制,出台实施了《铜川市印台区加快推进农村小额人身保险工作实施方案》。由印台区财政出资38.7万元,在中国人寿保险公司为全区12855名建档立卡贫困户购买总保额高达2.57亿元的商业保险。该保险由国寿农村小额团体意外伤害保险(2013版)和国寿附加绿洲意外费用补偿团体医疗保险(2013版)构成,责任涵盖意外死亡、意外伤残、意外医疗三类保险,有效解决了贫困人员因意外伤害事故返贫问题,提高了全区贫困人口的风险保障水平。 

  为让贫困农户能便捷享受服务,印台区大力推广“一村(组)一张保单”的统保模式,对农村每个家庭符合条件的人员进行统保,避免了事后投保的风险,提升了工作效率。真正做到投保程序简洁化、业务操作规范化。同时,该区在农村小额人身保险的理赔上开辟绿色通道,优化理赔程序,借助中国人寿保险公司开发的“e保障”“e门店”系统,提供便捷后续服务,做到意外伤害赔付“立等可取”、意外死亡赔付快速兑现、特别紧急情况先行赔付、特殊情况不便领取的上门赔付,最大限度让利于民、取信于民。 

  印台区陈炉镇新兴村三组村民陈小民是印台区小额人身保险受益者之一。2016年12月,陈小民大女儿陈欢媛因一氧化碳中毒,住院治疗后花费4851元,让这个依靠种地微薄收入维持生活的家庭顿时陷入绝境。 

  “好在有合疗,政府又给办理了小额保险,合疗报销完,保险公司知道情况后,立即派人核实,并送来了1686元赔偿金。”陈小民感激地说,这个雪中送炭的行为,给他们带来了安慰和希望。 

  截至目前,印台区共发生因意外伤害理赔案件18起,已经理赔18起,其中因意外死亡6起,累计赔款支出15.7万元,新增8起理赔案件已进入理赔程序。(记者:原玉红 吴洋凯)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇