中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

乡村来了驻村队,文化扶贫送技术
时间:2017-08-21 17:56:27   来源:金锁关镇   浏览次数:

近日,区财政局局长董保平带领驻村工作队,带着锣鼓、电子琴、50套秧歌服、移动音箱及部分乐器去包扶村袁家山,为村民们送上了一份文化扶贫大礼。

金锁关镇袁家山村是印台区财政局对口帮扶的贫困村,总人口824人。由于交通等原因,村里经济状况及村民收入不甚理想,现有建档立卡贫困户56户共159人。村民的文化生活更是贫瘠落后。

财政局包扶后,针对村里的情况进行了详细调查,深入调研,认为文化建设是目前新农村建设一个关键点,扶贫的同时还要扶智,在帮助贫困村经济脱贫的同时还要帮助其文化脱贪,使贫困村实现经济、文化双丰收。目前已联系扶贫演出一次,并经过多方努力为村里争取到了一批文化器材,为群众文化生活的活跃提供必要的硬件设施保障。

此次入村帮扶,驻村工作组与村两委成员及部分村民代表进行座谈,听取村民代表意见,并对贫困户进行逐一入户。结合农业产业结构调整和农民增收致富意愿,财政局还邀请专业手工编织老师对袁家山村贫困户及部分非贫困家庭困难妇女40余人举办了手工编织技术培训。就手工丝网花和串珠编织对广大妇女进行培训。鼓励她们努力学习实用编织技术,掌握一技之长,加快脱贫脚步。

如今静寂的山村文化生活日益丰富,群众精神面貌焕然一新,脱贫致富脚步在不断加快中。




编辑:靳丽楠
审核:赵甜