中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
陈炉镇整合“四支队伍”齐抓脱贫攻坚
时间:2017-11-13 14:32:28   来源:本站   浏览次数:

    2017年以来,陈炉镇党委、政府紧盯脱贫攻坚目标不放松,组织协调好各方力量,调动各个层面、各级组织的人员优势、资源优势、发展优势,努力锻造脱贫攻坚“四支队伍”作用发挥,扎实开展各项工作任务。

    一是发挥包扶单位的组织作用,整合扶贫力量。镇党委、政府积极沟通协调,通过召开各包扶单位碰头会、座谈会等方式,使各级单位在推进脱贫攻坚工作思路、重点项目建设、产业发展方向等方面达成一致,有效整合扶贫项目、资金、人员等资源,使脱贫攻坚目标、步伐、措施等齐步同向推进,形成以项目扶贫为支撑,解决基础设施建设现状。

    二是严格管理第一书记,发挥协调引领作用。陈炉镇严格执行第一书记管理办法,为第一书记解决吃饭、住宿等问题,督促第一书记吃住在村上,每月向镇党委、政府主要领导汇报各村基层党建、产业发展、移民搬迁、贫困户帮扶等工作开展情况,同时做好派出单位与派驻村的协调沟通。与支部、村委融为一体,扎实开展入户走访、制定规划、落实产业等工作,锻炼第一书记农业农村工作能力,发挥第一书记走进群众、带领班子、争取项目、确定发展方向等协调引领作用。

    三是镇村干部入户帮扶,发挥主力军作用。陈炉镇以“党建领航助力脱贫攻坚”为抓手,实行“一日一反思、一周一碰头、一月一评判、一年一评优”为主要内容的“服务好不好、群众来评判”党建工作机制,倒逼镇村干部扶真贫、真扶贫,做到每半月至少走访一次贫困家庭、记录一次收支情况、了解一次产业发展情况,掌握一次移民搬迁进度等情况。镇党委、政府通过组织各村交叉检查、观摩点评等方式,促进各村相互学习,取长补短。同时成立督查组,对存在问题的整改情况进行督查督办,凡出现虚报瞒报、工作拖拉滞后的严肃追责。

    四是农村党员邻里互助,发挥经常性联系作用。陈炉镇以无职党员设岗定责、党员联系群众、党员阳光承诺为主要内容的“点亮一盏灯、照亮一大片”党员示范带动活动为依托,发挥农村党员临近居住、方便交流的优势,对贫困群众实施经常性联系。重点是上门了解日常生活保障、房屋安全、身体健康状况等,与村党支部保持联系,在召开党小组会、“党组织活动日”时汇报交流帮贫解困情况,确保贫困群众在吃住、健康等方面有基本保障。


编辑:马媛春
审核:侯雯