中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
川乌种植引领脱贫路 产业发展激活新动能
时间:2017-11-13 14:36:50   来源:本站   浏览次数:

    初冬时节的清晨,空气中已弥漫着丝丝严寒的气息,远远望去,陈炉镇那坡村的田间地头确是一派热火朝天的劳动景象,年长的蹲坐在墙边分拣药种,年轻的驾驶农用机械或是挥舞锄头,深松土地,播撒肥料,挥汗如雨,将一株株川乌苗子栽进地里的同时也种下了一年的希望。

    那坡村中药材种植基地建于2016年,在镇党委、政府的大力支持和包抓部门区农业局的科学指导下,那坡村结合村情并根据气候、水文、土壤等特性,在经村两委会多次研究和综合考虑各方意见的基础上,决定成立那坡村集体经济合作社,采用“贫困户+种植基地+合作社”的模式,由分散式扶贫向集中式扶贫转变,通过土地流转,盘活土地和劳动力资源,将全村18户贫困户全部纳入合作社中,除此之外,还吸收了全村百分之八十的农户加入到合作社中,并采取“三三四”的分红方式,将合作社全年种植利润的30%用于年底的贫困户分红,另外30%投入到合作社自身运营发展中,剩余的40%则分红给加入合作社的其他农户,在这种发展模式下,那坡村集体经济合作社试种植川乌50亩,通过科学选苗和栽植技术指导,经过一年的悉心培育后,川乌整体长势良好,预计1亩地可收获200公斤左右,根据目前川乌市场价14元/斤来计算,根据制定的分红方式,第一年每户贫困户大约能分到3500元。根据价格节节上扬,种植效益不断攀升的市场前景,那坡村经济合作社瞄准时机扩大种植规模,预计今年种植面积可达100余亩,而上一年的川乌经过分拣后,成品直接出售,相对小的留下当种子,既节省了开支又保证了种子质量,在这个良性循环的框架下,那坡村川乌种植正朝着健康长效的方向发展,也为村民脱贫致富开辟了新道路。

    脱贫致富不等不靠,产业发展立根固本。随着脱贫攻坚工作的深入推进,发展产业促脱贫已成为陈炉镇脱贫攻坚工作的重中之重,我镇将严格按照“一村一品”的产业发展思路,统筹协调,聚力推进,不断加快集体产权制度改革进程,推行惠农利民政策,增强产业发展活力,开辟产业发展的新局面,最终带领广大群众脱贫致富,同奔小康。


编辑:马媛春
审核:侯雯