中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
城关街道:推行“五步”工作法 扎实落实河长制
时间:2017-12-07 15:59:06   来源:本站   浏览次数:

为贯彻落实各级有关河长制的决策部署,有效发挥河长作用,城关办以“宣、巡、研、督、评”五步工作法全面落实河长制,打造辖区“水清、流畅、岸绿、景美”的水域环境。

坚持“宣传”引导,营造参与氛围。不定期利用 LED 屏、微信公众号、悬挂宣传横幅标语等举措,宣传“河长制”;每月策划一期以“保护水资源”为主题的集中护河行动,激发群众环保意识和责任意识;组织志愿者进机关、进企业、进社区、进学校、进村组,运用宣传板、讲座等多种形式,普及水资源保护知识,引导群众爱惜水资源,营造人人参与河道治理的良好氛围。

宣传 - 万能看图王_副本.jpg

坚持“巡查”监测,夯实管护责任。按照“一天一巡河”的巡查监测要求,充分发挥辖区“巡查员、河警、志愿者”三支队伍作用,以多方位、多渠道的巡查,搜集问题,并及时向“河长”反馈;建立包括一河一策治理方案、河道地图、河长制工作机构网络图、巡查记录等内容的河长制工作簿,保证每名河长人手一薄,及时记录巡查员反馈问题,确保问题整改到位,实现工作有方案指引、有地图对照、有联络协调、有记录纪实、有交办回音;通过“河长”与“巡查员”的相互配合,共同提升河道管护管理。

巡查1_副本.jpg

坚持“研判”共治,实现常态管理。办事处每月不定期召开“河长制”工作会,针对“河长”反馈问题及每条河流的健康状况进行综合研判,制定治理措施、管护计划,由各村、社区负责具体执行,做好河流的日常保洁、观察、监督和记录,促进“河长制”工作细致化、常态化。

研判_副本.jpg

坚持“督查”并行,逐级抓好落实。办事处主要领导每月对辖区“河长”反馈问题整改情况进行督查;河长办每周对河道治理管护进行检查,通过“双向”出击,强化督查力度,对督查中发现的问题由各村、社区河段长负主要责任,各河道分段长抓好整改落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

巡查_副本.jpg

坚持“评选”机制,激发工作动能。每年在全办范围内开展一次最美河道、最美河段长、最美河警、最美志愿者的评选,给予奖励;年终对辖区“河长”、“河段长”进行综合考评,将考评结果纳入年度综合考核;通过评选奖励机制等有效措施,激发全员参与“河长制”工作的内生动力。

 评选1_副本.jpg


编辑:张婷
审核:赵甜