关于进一步加强特种设备安全工作的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-11988  发布时间:2017-07-18 15:30:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 设备  
 名  称: 关于进一步加强特种设备安全工作的通知

关于进一步加强特种设备安全工作的通知

时间:2017-07-18 15:30:00  来源:政府文件  浏览次数:



铜印政办发〔2017〕34号


铜川市印台区人民政府办公室

关于进一步加强特种设备安全工作的通知



各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位: 

    为深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国特种设备安全法》,强化特种设备安全管理,预防和减少特种设备事故,保障人民群众生命财产安全,根据《陕西省人民政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》及《铜川市人民政府关于加强特种设备安全工作的实施意见》精神,经区政府同意,现就进一步加强全区特种设备安全工作通知如下:

  一、落实责任,建立特种设备齐抓共管格局

  ㈠落实属地监管职责。各镇(街道)、各有关部门要把特种设备安全工作作为重要工作进行部署,每季度至少召开一次特种设备安全工作专题会议,研究解决特种设备安全工作中的重大问题和困难。各镇(街道)应按职责要求设置机构、配备专(兼)职特种设备安全监管人员,加强对本辖区内特种设备生产、经营、使用单位安全生产状况的监督检查,有效履行履行“建立台账、实施巡查、排查监督整治隐患、宣传教育”四项安全监管职责,进一步完善特种设备安全监管体系。

  ㈡落实行业管理部门的监管职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,区市场监管局要对全区特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测实施监督管理,部署开展特种设备的安全监察和专项整治工作;区安监局要加强对特种设备安全工作的督促、协调和指导;区发改局要做好油气长输(过境)管道的安全监管工作;区公安分局要依法查处破坏特种设备设施、危害公共安全、阻碍执行职务等违法行为,加强涉及特种设备使用场所的消防监督检查;市交警二大队要配合区市场监管局严格落实天然气汽车气瓶和流动式起重机械日常检查和检验规定;区财政局要协调解决特种设备安全监管所需经费;区住建局要做好房屋建筑工地和工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆等设备的监管和城市公用管道、燃气行业特种设备的安全管理;区规划分局要加强对各类加气站、锅炉房等设置的规划审查;区教科体局、区经贸局、区交通运输局、区卫计局、区文广新局、印台王益电力局等行业管理部门要认真履行本行业、本领域特种设备使用安全的监督管理,对存在的问题和困难及时予以协调解决,对发现的安全隐患认真督促整改,直至隐患消除。

  ㈢落实特种设备生产、经营和使用单位主体责任。加强特种设备安全日常检查和隐患整治,全面落实特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”(落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度,特种设备有使用证、作业人员有上岗证,对特种设备依法按期检验,制订特种设备应急预案)安全措施。强化特种设备从业人员安全教育培训,加强使用现场安全管理,建立安全技术档案,保障设备维护保养、检验和更新改造等安全经费投入。

  二、突出重点,强化特种设备安全工作措施

  ㈠完善工作协调机制,建立联席会议制度。定期召开全区特种设备安全联席会议,研究部署特种设备安全工作,发布重大特种设备安全隐患信息,实行特种设备重大安全隐患区政府挂牌督办。各镇(街道)、各有关部门应加强对本区域、本行业内特种设备安全的统一领导,强化与特种设备安全监管部门间的协调配合,有效保障特种设备安全。

  ㈡强化重点区域安全监管。各镇(街道)、各有关部门要高度重视本辖区、本行业内医院、商场、学校、景区等人员密集场所特种设备安全监管工作,督促相关使用单位认真落实各项规章制度,加大现场检查频次,大力整治安全隐患。

  ㈢进一步加强电梯安全监管措施。认真落实电梯安全监管工作各项要求,强化电梯制造企业、维保单位和检验单位责任,组织开展对电梯维保单位的监督抽查,规范和提高电梯维保质量。加强对学校、商场、医院等公众集聚场所电梯的维保和动态管理。逐步推进实施电梯安全责任保险制度。

  三、夯实基础,提升特种设备保障能力

  ㈠加强特种设备应急救援体系建设。严格落实《铜川市印台区特种设备安全事故应急预案》要求,完善区级特种设备应急专家库和救援队伍,加大学习培训力度,不断提高应急救援水平;各镇(街道)、各有关部门要结合实际及时制修订特种设备应急救援预案,落实管理机构和人员,完善应急救援队伍,配备必要的应急救援器材和设备,按要求定期开展特种设备事故应急救援演练。

  ㈡加强特种设备执法队伍建设。加强特种设备安全监察人员培训,提升安全监察水平,执法人员持证上岗、依法行政。为一线特种设备安全监察人员配备必要的安全防护用具、办理人身意外伤害保险,并参照安全生产监管监察岗位津贴的做法,落实对基层特种设备安全监管人员岗位津贴补贴政策。

  ㈢加强特种设备安全宣传工作。广泛开展特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,发挥新闻媒体的舆论导向作用,进一步推进特种设备安全知识进企业、进社区、进校园,增强全社会的特种设备法制意识和自我防范能力。




铜川市印台区人民政府办公室

2017年7月17日


编辑:赵甜
审核:赵甜