关于建立特种设备安全工作联席会议制度的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-11989  发布时间:2017-07-18 15:32:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 制度 设备  文    号:11989
 名  称: 关于建立特种设备安全工作联席会议制度的通知

关于建立特种设备安全工作联席会议制度的通知

时间:2017-07-18 15:32:00  来源:政府文件  浏览次数:


铜印政办发〔2017〕35号


铜川市印台区人民政府办公室

关于建立特种设备安全工作联席会议制度的通知


各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位: 

    为贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》精神,按照市政府关于进一步加强特种设备安全工作的部署和要求,根据《铜川市人民政府办公室关于建立特种设备安全工作联席会议制度的通知》精神,并结合我区实际,建立区特种设备安全工作联席会议(以下简称联席会议)制度,现就有关事项通知如下: 

  一、主要职能 

  在区委、区政府和区市场监管委员会的领导下,统筹推动全区特种设备安全工作,研究解决工作过程中的困难和问题,研究其他重大事项,完成区委、区政府交办的其他工作任务。 

  二、组成人员 

  总召集人:苗  源  副区长 

  召 集 人:王东红  区市场监管局局长

       邵萍丽  区机关事务管理局局长

  成    员:靳玉平  区发改局局长

            张根银  区教科体局局长 

       杜文荣  区经贸局局长

            王铁柱  区公安分局副局长 

            董保平  区财政局局长

            孟红卫  区住建局局长

              张锦高  区交通运输局局长 

            郭亚强  区卫计局局长 

       井中竹  区安监局局长

            井战红  区文广新局局长 

            杨  勇  印台王益电力局局长 

       文增臣  市交警二大队

       王永辉  陈炉镇镇长

       邹文德  红土镇镇长

              肖永辉  广阳镇镇长

       薛  海  金锁关镇镇长

              罗学民  阿庄镇镇长

              黎  瑞  城关街道办事处主任

              周李奎  三里洞街道办事处主任

              杨转运  王石凹街道办事处主任

       樊晓锋  印台街道办事处主任

  联席会议办公室设在区市场监管局,承担联席会议日常工作,办公室主任由区市场监管局局长王东红同志兼任。以上人员如有变动,由负责此项工作的同志接替,不再另行发文。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任,联络员同时为办公室成员。联络员需要调整,由成员单位提出,报联席会议办公室备案。 

  三、工作规则

  ㈠联席会议原则上每年召开1次,可根据工作需要,临时召开全体或部分成员单位会议,由总召集人或总召集人委托的召集人主持,研究解决特种设备安全工作中的问题和困难。 

  ㈡区市场监管局根据工作需要,提出需联席会议研究的议题,由召集人审核后报总召集人审定。议题和文件于会前送达与会人员。 

  ㈢联席会议以纪要形式明确会议确定事项。 

  四、职责分工 

  各成员单位要严格按照安全生产“党政同责,一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强本行业、领域特种设备安全管理,督促指导特种设备生产、经营、使用单位落实主体责任,将特种设备安全工作列入行业管理的重要内容,组织开展专项检查,及时消除事故隐患。 

  区市场监管局:负责全区特种设备安全工作联席会议召集工作,承担联席会议办公室日常工作;对全区特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测实施监督管理,部署开展特种设备的安全监察和专项整治工作;加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识,推动有关职能部门履行监督管理职责;依法组织或参与特种设备事故报告、调查和处理工作。 

  区发改局:负责区域内油气长输管道安全监管工作。 

  区教科体局:组织开展特种设备安全知识进校园活动,督促、指导本系统加强特种设备安全管理。 

  区经贸局:督促、指导本系统工业企业有关特种设备安全工作;督促、指导商贸企业做好有关特种设备安全工作。 

  区公安分局:负责依法查处破坏特种设备设施、危害公共安全、阻碍执行职务等违法行为;加强涉及特种设备使用场所的消防监督检查;参与特种设备事故应急救援、现场警戒、有关人员的紧急疏散,参与特种设备事故调查处理。 

  区财政局:督促、指导区属国有企业有关特种设备安全管理工作;负责协调解决特种设备安全监管所需经费。 

  区住建局:根据职责会同相关部门做好城市公用管道、燃气行业特种设备安全管理;负责房屋建筑工地、工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆等设备的监管;指导、督促所属部门、物业公司加强特种设备安全管理;负责对电梯相关土建工程质量监督和电梯救援通道设计审查,会同相关部门研究制定未设立专项维修资金的住宅电梯大修、改造、更新经费筹措政策,配合做好电梯选型和配置工作;负责对新建、改建楼房电梯数量、容积、位置和功能布局及各类加气站、锅炉房等设置的规划审查。 

  区交通运输局:负责交通运输和道路建设工程领域有关特种设备安全监督管理工作;负责组织危险化学品罐车(移动式压力容器)运输单位及相关运输人员的资质认定。 

  区卫计局:督促、指导医疗卫生机构加强特种设备安全管理;组织、参与特种设备事故的医疗救护工作。 

  区安监局:负责安全生产综合监督管理工作;督促、指导危化企业做好有关特种设备安全工作;依法参与和配合有关特种设备事故调查处理工作。 

  区文广新局:督促、指导旅游景区、星级饭店加强特种设备安全管理。 

  印台王益电力局:负责电力设施建设工程中有关特种设备安全监督管理工作。 

  市交警二大队:配合市场监管部门严格落实天然气汽车气瓶和流动式起重机械注册登记、法定检验规定。

  五、工作要求

  各成员单位要切实履行职责,积极参与联席会议,主动研究解决特种设备安全工作有关问题,认真落实联席会议议定事项。要按照职责分工,加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,切实提高安全监管工作效能,确保全区特种设备安全运行。

  

  

铜川市印台区人民政府办公室

2017年7月17日




编辑:赵甜
审核:赵甜