关于印发《铜川市印台区重大前期项目工作管理意见》的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-11990  发布时间:2017-07-21 15:37:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 铜川市 印台区 前期  文    号:11990
 名  称: 关于印发《铜川市印台区重大前期项目工作管理意见》的通知

关于印发《铜川市印台区重大前期项目工作管理意见》的通知

时间:2017-07-21 15:37:00  来源:政府文件  浏览次数:


铜印政办发〔2017〕37号


铜川市印台区人民政府办公室

关于印发《铜川市印台区重大前期项目工作管理意见》的通知



各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

  《铜川市印台区重大前期项目工作管理意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

  

                         铜川市印台区人民政府办公室

               2017年7月20日

  


铜川市印台区重大前期项目工作管理意见


  为了全面增强重大项目对全区加快转型发展、奋力追赶超越及促投资稳增长的带动作用,充分发挥各镇(街道)、各部门、各项目业主在抓重大项目前期策划、包装及组织实施的主体作用,切实解决全区前期项目储备不足、质量不高、推进乏力等问题,现制定以下管理意见。

  一、组织领导

  成立区重大前期项目工作推进办公室,与区重点项目办公室合署办公,具体负责重大前期项目工作目标任务的下达及日常工作的协调和管理,负责组建区重大前期项目审查专家委员会,建立目标任务和质量审查制度。实行联席会议制度,负责审定、协调和推进重大前期项目工作三年滚动计划和年度计划,研究解决在项目策划、包装等前期工作中遇到的重大问题。联席会议原则上每季度召开一次,也可根据前期项目工作推进实际不定期召开。各镇(街道)、各部门要成立相应工作机构,负责重大前期项目的组织和推动,区级各有关部门负责本行业所承担前期项目的组织和推动。

  二、目标任务

  区重大前期项目工作推进办公室根据市政府下达的重大项目年度任务向各镇(街道)、各部门下达重大前期项目工作计划和目标任务,各镇(街道)、各有关部门在重大前期项目策划包装任务中,产业类、基础设施类和民生类项目所占比例原则按7:2:1控制,列入前期计划任务的项目估算总投资必须达到1亿元以上,5亿元以上的项目个数不得少于计划任务的30%。各镇(街道)、各部门要结合各自职能,按照下达任务主动与市级部门联系,积极做好项目前期策划和包装工作。

  三、推进管理

  重大前期项目按照项目所属,由各镇(街道)、各部门按要求提出方向和重点,由各项目实施主体或专业机构组织开展前期调研和论证工作,在达到可研深度后由各责任主体组织进行专题研究。研究通过后,按照项目基本建设程序和行业标准,依法履行专业许可或审批手续。凡属于政府投资的重大项目,由行业主管部门作为实施主体组织开展前期工作;凡属于社会资本投资的项目,要加大招商引资和推介力度,尽快确定实施主体,对暂时无法确定主体的,由行业主管部门临时作为主体组织推进。各项目单位将纳入年度前期工作计划的项目,由区重大前期项目工作推进办公室统一审定,报区政府审批,审批结果作为年度考核和以奖代补的依据。

  四、重点方向

  重大前期项目策划要符合市区发展规划,符合区域发展实际需求,突出长效发展重点。产业类项目重点在战略性新兴产业、装备制造业、生产性服务业、高新技术业、现代农业以及传统支柱产业的改造提升等方面;基础设施类项目重点在城镇交通网络、农业生产基础设施、城市市政设施以及支撑产业发展的配套设施等方面;民生类项目重点在精准扶贫、生态保护、医疗卫生、教育养老、公共服务等方面。要注重前期项目落地实施,以工程规划许可证批复时间为节点,凡列入计划的项目原则上两年内必须开工建设,10亿元以上的超大项目可放宽至三年开工,超时仍未开工的项目,按照有关规定收回奖补资金以及政府给予的各类保障要素和优惠条件。

  五、服务保障

  实行严格考核制度,重大项目前期工作任务完成情况,作为刚性指标纳入年度目标责任考核之中。各镇(街道)、区级各有关部门按当年重大项目总分值的20%进行考核。实行以奖代补政策,区政府每年财政预算安排300万元专项资金用于重大项目前期策划、包装工作的奖补,具体根据项目核定总投资,按进度、按比例进行奖补。对概算投资5亿元以下的项目,每亿元奖补5万元;对概算投资5亿元以上的项目,每亿元奖补10万元。奖补资金按进度分两个阶段兑现,项目按时保质保量完成策划、包装目标任务的奖补40%;凡当年落地实施的奖补剩余60%,第二年落地实施的奖补40%,对同意延长至第三年度落地实施的奖补35%,其他情况不予奖补。


编辑:赵甜
审核:赵甜