关于印发《全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作方案》的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-11991  发布时间:2017-07-24 15:43:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 百日 高层建筑 全区  文    号:11991
 名  称: 关于印发《全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作方案》的通知

关于印发《全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作方案》的通知

时间:2017-07-24 15:43:00  来源:政府文件  浏览次数:

铜印政办发〔2017〕39号


铜川市印台区人民政府办公室

关于印发《全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

  现将《全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作方案》印发给你们,请按照工作要求,认真抓好落实。




                  铜川市印台区人民政府办公室

               2017年7月21日

                               

                               

 全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作方案


  为深刻汲取近期国内外高层建筑火灾和安全生产事故教训,切实做好全区夏季消防安全检查工作,集中开展高层建筑消防安全隐患排查整治,确保全区消防安全形势稳定,区政府决定自即日起至2017年10月7日在全区开展高层建筑百日消防安全集中攻坚行动(以下简称“百日攻坚行动”),特制定本方案。

  一、行动目标

  本次“百日攻坚行动”,将按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,严格落实各级消防安全责任制,切实做到“六个确保”即:确保高层建筑电气安全有效;确保在建工程消防全防范措施落实到位;确保高层建筑火灾隐患查改到位;确保高层建筑自动消防设施正常运行;确保消防控制室人员持证上岗;确保高层建筑物业管理人员和业主灭火逃生自救能力和消防安全意识明显提高。各相关单位要明确其对高层建筑消防安全管理应履行的职责和义务,建立健全高层建筑消防安全综合治理长效机制。

  二、组织领导

  成立全区“百日攻坚行动”领导小组。

  组  长:邓治林  区委常委、常务副区长             

  副组长:唐戈平  区政府办公室副主任、督查室主任      

          黄耀明  区公安分局副局长         

  成  员:各镇(街道)分管消防工作的负责同志;区消防安全委员会各成员单位的负责同志。

  领导小组负责安排部署、组织协调和全面指导全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作。领导小组办公室设在区公安消防大队,办公室主任由区公安消防大队大队长杨智慧担任。办公室具体负责全区高层建筑百日消防安全集中攻坚工作的组织实施、督导考评和情况通报等工作。

  三、排查整治范围及内容

  本次“百日攻坚行动”排查整治的范围为高层公共建筑、高层居住建筑及在建高层建筑。主要排查内容:

    ㈠建设工程是否依法取得消防审核、验收或设计备案和验收备案,属于公众聚集场所的高层建筑是否依法取得《消防安全检查意见书》或《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;凡新建、扩建、改建的高层建筑是否严格执行现行国家工程建设消防技术标准;建筑防火等级分类、建筑耐火性能、外部平面布局、内部平面布置、安全疏散、防火构造、建筑保温和外墙装饰防火性能、消防设施配置、灭火救援设施配置、电气防火等方面是否符合规范要求。

    ㈡高层建筑消防车道、疏散通道、楼梯间和安全出口是否畅通;室内外消火栓是否正常好用;消防控制室设备运行是否正常;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;消防水泵运行是否正常;防烟、封闭楼梯间防火门是否保持常闭;楼内是否存在违章作业行为。

    ㈢高层建筑消防车道、室外消火栓、水泵接合器、消防水池取水口、室内消火栓、灭火器存放点、消防控制室、消防水泵房和屋顶消防水箱等消防设施是否设置清晰准确的消防标识。

    ㈣全面排查整治高层建筑建设工程电气设计施工、电器产品及其线路管理等方面存在的安全隐患和电气使用维护违章违规行为。

    ㈤高层在建建筑是否根据施工进度,同步安装室内消火栓系统或设置临时消防供水;是否设置灭火器;员工集体宿舍是否独立设置;是否严格落实动用明火审批程序,电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,是否落实现场监护;是否定期组织防火巡查,是否制定灭火应急疏散预案并进行演练。

  ㈥建筑节能综合改造工程是否依法取得相关审批手续;建筑外保温和外墙装饰材料是否符合技术规范要求。

  四、任务分工

  高层建筑的消防安全管理工作应在政府的统一领导下,区规划、住建、安监、市场监管、文广新、教科体、卫计、公安等部门在各自职责范围内依法做好高层建筑消防安全监督管理工作。

    区规划分局在核发高层建筑建设用地规划许可证和建设工程规划许可证时,应充分考虑建设工程是否符合消防安全布局和既定规划等要求,对不符合要求的,规划部门不得核发相关许可证件。

    区住建局应组织对高层建筑在建、改建、扩建工程施工现场的消防安全进行专项治理检查,督促建设、施工、监理等单位落实消防安全责任;按照国家相关规定审批外墙保温等建筑节能综合改造工程,督促落实消防安全防范措施;加大对建筑外墙违规装饰、装修,违规广告牌、雨篷等影响建筑防火排烟性能和火灾救援行动的障碍物的查处力度;并对《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)实施之前修建的外墙采用聚氨酯材料保温的高层建筑开展检查,重点检查外墙保温材料覆盖、封堵的可靠性。要督促物业服务企业加强高层住宅建筑的消防安全检查巡查和火灾隐患整改工作。

  区安监局要做好高层建筑设施、设备安装、维修保养过程中的安全生产监管工作。

  区市场监管局应依法办理高层建筑内生产经营企业的相关登记手续和营业执照,对高层住宅建筑内的生产经营企业不予颁发工商营业执照。

    区文广新局应依法做好高层建筑内公共娱乐场所的消防安全管理工作,对不符合消防安全条件的不予办理审批手续,对高层住宅建筑内的互联网上网服务经营单位和娱乐场所不予颁发网络文化经营许可证和娱乐经营许可证;要经常性和针对性地开展高层建筑消防安全知识宣传教育,广播、电视、报刊等有关媒体应发挥宣传和舆论监督作用,宣传高层建筑防火和火灾自救逃生常识,及时曝光高层建筑火灾隐患。

    区教科体局要做好各类使用高层建筑的中、小学校、幼儿园及各类教育机构高层建筑消防安全排查和管理工作。

  区卫计局要做好医院等各类医疗机构高层门诊楼、住院部和综合楼等高层建筑的消防安全排查和管理工作。

  区经贸局要做好高层建筑内通信设施、设备的消防安全管理工作,及时消除火灾隐患。

  各镇(街道)应确定消防安全管理人,组织开展高层建筑消防安全专项检查,结合实际督促高层建筑管理单位组建微型消防站,指导村委会、社区居委会开展群众性消防工作。各社区居委会应督促物业服务企业落实消防安全责任,组织居民群众查改身边火灾隐患,清理楼梯、走道、阳台等区域可燃杂物,清理楼院违规存放、充电电动自行车,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物等问题。引导居民购买配备家庭灭火器、防烟面罩、逃生绳索等简易灭火逃生器材。

    公安消防大队对依法应当实施消防行政审批的高层建筑严把消防审核和验收关,对达不到消防技术标准强制性要求的依法不予通过审批;对列为消防安全重点单位的高层建筑要加大监督检查力度,对已投入使用的高层公共建筑和一类高层建筑,要列为火灾高危单位,实行“户籍化”管理,落实严管严控措施。对老旧高层住宅消防设施达不到消防安全要求的,要严格依法督促整改,提高防范火灾能力;对存在重大火灾隐患的,要提请区政府挂牌督办,限制其使用。要制定高层建筑灭火预案并组织实施,指导单位开展高层建筑火灾预防、灭火扑救和应急疏散方案的制定和演练,指导专职消防队或微型消防站进行高层建筑火灾扑救和应急救援。

    公安派出所依法负责高层住宅建筑的日常消防监督检查、开展宣传教育,并督促社区物业服务企业和居(村)民委员会落实消防安全职责。

  物业服务企业应履行消防安全责任,制定并落实物业消防安全制度、消防安全操作规程、消防安全公约,制定灭火和应急疏散预案,妥善保管高层建筑消防档案资料。定期检查高层建筑电气设施设备,规范安装电气设施和线路,及时排除电气设施和线路故障。加强日常防火检查巡查,对管理区域的消防设施进行维护管理,定期组织检修、更换和添置消防设施、器材。要委托具备资质的消防技术服务机构每年对高层建筑消防设施进行全面检查和维护保养,提高设施完好率。对搭建违章建筑或者堆放杂物占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,擅自改变使用性质,违章储存易燃易爆危险品等违反有关消防法律法规的行为,应当予以劝阻、制止,对不听劝阻、制止的,应当及时向区公安消防大队、公安派出所或城市管理部门报告。

  五、工作步骤

  ㈠动员部署阶段(7月15日前)。各镇(街道)对“百日攻坚行动”进行安排部署,成立相应的领导小组,制定方案,广泛动员,广播、电视、报刊以及微博、微信等媒体要广泛宣传,向高层建筑管理单位或物业服务企业发放消防安全排查整治告知书。各村委会(社区)要安排专人摸清所属辖区高层建筑的底数,逐一明确消防监管责任人,统一登记造册,并上报区公安消防大队。

  ㈡排查整治阶段(7月16日至9月25日)。各镇(街道)要切实履行消防工作领导责任,各相关职能部门要履行监管责任,全力推动高层建筑消防安全排查整治工作。要履行消防安全责任,对辖区高层居住建筑、高层在建工程进行专项检查。高层公共建筑由其所属性质的行业主管部门牵头、物业服务企业或管理单位配合做好排查整治工作。对发现的火灾隐患要明确整改责任人和整改时限,并督促整改到位。

  ㈢督导检查阶段(9月26日至10月7日)。区政府将安排相关部门组成督查组,对“百日攻坚行动”开展情况进行专项督查,确保此项工作落实到位。

  六、工作要求

  ㈠提高认识,加强领导。各镇(街道)、各部门务必要认清消防安全形势,统一思想,充分认识做好高层建筑消防安全工作的重要性和紧迫性,切实将高层建筑消防安全工作摆上重要议事日程,周密安排部署,切实把工作责任落实到火灾隐患排查一线,全力推动“百日攻坚行动”顺利进行。

  ㈡明确职责,严肃追责。各镇(街道)、各部门要严格落实消防安全责任制,做到高层建筑底数台账清楚,排查整治到位。对工作敷衍、排查不细、火灾隐患整治不到位,造成有影响或亡人火灾事故发生的,区政府将严肃追究相关人员责任,并取消相关单位年度评先资格。

  ㈢强化舆论,健全机制。各镇(街道)、各部门要进一步明确监管职责,要通过本次“百日攻坚行动”建立高层建筑火灾隐患自查自改,强化各相关部门常态化督导检查的长效机制。同时,要对排查发现的重大火灾隐患在区级新闻媒体及时曝光,跟踪问效,切实形成治理高层建筑火灾隐患的强大合力。



编辑:赵甜
审核:赵甜