关于印发铜川市印台区人民政府政务会议开放办法的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-12459  发布时间:2017-08-11 14:30:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字:  文    号:12459
 名  称: 关于印发铜川市印台区人民政府政务会议开放办法的通知

关于印发铜川市印台区人民政府政务会议开放办法的通知

时间:2017-08-11 14:30:00  来源:政府文件  浏览次数:

铜印政办发〔2017〕45号

铜川市印台区人民政府办公室
关于印发铜川市印台区人民政府政务会议开放办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各工作部门、直属机构,驻区各有关单位:
  《铜川市印台区人民政务会议开放办法》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。
  
  附件:铜川市印台区人民政府政务会议开放办法
  


  
  
            铜川市印台区人民政府办公室
                           2017年8月10日


铜川市印台区人民政府政务会议开放办法

  第一条  为推进区政府重要会议公开,增强会议的透明度和民主参与度,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,制定本办法。
  第二条  区政府召开全体会议、常务会议及重要的专题会议和其他会议(以下简称政务会议),逐步向社会开放,邀请公众参与,听取意见和建议,依法不得公开的除外。
  本办法所称公众,是指本区公民、法人或者其他组织。
  第三条  区政府召开政务会议,同时或者单独采取以下方式向社会开放:
  ㈠邀请公众列席会议;
  ㈡通过区政府门户网站接受公众的意见或建议;
  ㈢其他便于公众参与的方式。
  第四条  区政府政务会议向社会开放的,应于会前3日通过区级新闻媒体和区政府门户网站发布预告。预告内容包括会议时间、地点、议题、开放方式及公众参与方式等。公众根据预告的方式参与区政府政务会议,并就相关事项发表意见或建议,监督相关事项的执行情况。
  第五条  区政府召开非涉密的重要政务会议,一般应当邀请公众代表列席。年满18周岁、具有完全民事行为能力、在本区有固定居所的公民或在本区有固定住所的法人和其他组织,可以申请列席会议。列席会议人员应有较强的社会责任感,具备一定的参政议政能力。
  第六条  对向社会开放的区政府政务会议,会议承办单位应当通过互联网、信函、传真、电话等多种方式,接受公众列席会议的申请。申请列席会议的公众,应当根据事先预告的方式,在会议召开前24小时向会议承办单位报名,并提供本人真实身份、职业状况、联系方式等信息。列席会议发言的公众代表,从报名名单中抽选,经联系核实后确定,由会议承办单位及时电话通知。
  第七条  区政府政务会议向社会开放的,商区人大常委会、区政协邀请区人大代表、区政协委员列席。根据会议议题的需要,也可邀请专家或咨询机构、行业协会、中介机构、利益相关者、人民团体等代表列席。
  第八条  区政府全体会议列席代表一般不超过6名,区政府常务会议及其他重要会议列席代表一般不超过4名。列席会议的代表中,区人大代表、政协委员各占25%,市民代表及其他代表占50%。
  第九条  获邀列席会议人员,应按通知要求准时列席会议,自行承担交通、食宿、通信等相关费用。因故未按时参加的,视为自动弃权。
  第十条  会议列席人员应当提前15分钟进入会场,在指定席位就座,自觉遵守会场纪律,服从会议安排,不得携带违禁物品进入会场,未经许可不得拍照、录音、录像或将会议文件带离会场。否则,会议工作人员有权制止,制止无效的,劝令其退出会场。
  第十一条  会议列席人员具有发言权,对会议事项的执行情况有监督权,但不具有表决权。列席人员对相关事项如有意见和建议,可现场申请发言,也可于会后3日内书面提交会议承办单位。列席人员发言须根据会议议程安排,在主持人的组织下有序进行,发言时间一般不超过3分钟。
  第十二条  区政府政务会议研究涉及群众切身利益、社会普遍关注的事项,或者涉及开放式决策事项的,应通过区政府门户网站公布有关事项的方案草案内容。对公布的会议事项,公众可以提出意见或建议,于会后3日内向会议承办单位书面提交或登陆区政府门户网站留言。
  第十三条  公众对会议相关事项的意见或建议,由会议承办单位在起草会议纪要、决议或文件时参考、吸纳,也可转相关单位办理。征集的意见及采纳情况和形成的会议决议、文件,在会议结束后及时在区政府门户网站公布。
  第十四条  列席会议人员对外宣传会议时必须实事求是,不得歪曲事实、断章取义。
  第十五条  区政府门户网站应根据区政府政务会议开放工作的需要,开设必要的栏目和电话报名系统,为公众参与区政府政务会议提供保障。
  第十六条  区政府召开开放式政务会议,可邀请新闻单位公开报道。新闻单位对会议内容的报道应实事求是,拟刊播稿件须经区政府办审核。
  第十七条  本办法由区政府办组织实施,议题承办单位给予协助。各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构,驻区各有关单位参照本办法,组织实施重要政务会议开放工作。
  第十八条  本办法由区政府办负责解释。

  第十九条  本办法自印发之日起施行,有效期5年,到期后自行废止。

 

编辑:赵甜
审核:赵甜