关于印发《铜川市印台区政府向社会力量购买公共文化服务实施方案》的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-12461  发布时间:2017-08-29 14:59:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 铜川市 印台区 实施方案  
 名  称: 关于印发《铜川市印台区政府向社会力量购买公共文化服务实施方案》的通知

关于印发《铜川市印台区政府向社会力量购买公共文化服务实施方案》的通知

时间:2017-08-29 14:59:00  来源:政府文件  浏览次数:

铜印政办发〔2017〕49号

铜川市印台区人民政府办公室
关于印发《铜川市印台区政府向社会力量购买公共文化服务实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区有关单位:
  《铜川市印台区政府向社会力量购买公共文化服务实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  
  
                         铜川市印台区人民政府办公室
                               2017年8月28日

 

 

铜川市印台区政府向社会力量购买公共文化服务实施方案


  
  为进一步提高全区公共文化服务水平,丰富区域公共文化供给,提高城乡公共文化服务效能,满足全区人民群众精神文化需求,依据《陕西省政府办公厅转发省文化厅等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》(陕政办发〔2016〕14号)和《铜川市人民政府办公室关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的通知》(铜政办发〔2016〕28号)文件要求,结合我区实际,特制定本方案。
  一、指导思想和基本原则
  ㈠指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作的系列讲话精神,坚持以人民为中心,坚持社会主义先进文化前进方向,努力将政府向社会力量购买公共文化服务与培育践行社会主义核心价值观相结合、与传承弘扬中华优秀传统文化相融合,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会的作用,推动公共文化服务社会化发展,逐步建立起适应社会主义市场经济的公共文化服务供给机制,为人民群众提供更加方便、快捷、优质、高效的公共文化服务。
  ㈡基本原则。按照公开、公平、公正原则,建立起政府向社会力量购买公共文化服务的工作机制;坚持风险和责任对等原则,规范政府和社会力量的合作关系;坚持实事求是和分别对待原则,凡是市场有效的就交给市场,凡是社会有能力承担的就放给社会,凡是社会组织和中介机构可以作为的就依靠其发挥作用,凡是适合政府购买服务的就向社会购买。
  二、基本内容
  ㈠购买主体
  政府向社会力量购买公共文化服务的主体是我区承担提供公共文化与体育服务的各级行政机关和具有行政管理职能的事业单位。区文广新局、区教科体局是向社会力量购买公共文化服务的基本购买主体。从事公益服务的文化体育事业单位在提供公共文化服务过程中,需要借助社会力量的,经主管部门同意后,在现有财政资金安排内,可借鉴政府购买服务的方式和机制运作。
  ㈡承接主体
  承接主体主要包括:在民政部门登记成立的文化体育社会组织;在工商行政部门登记成立的企业;在行业主管部门登记成立的机构;其他具有承接能力的机构及个人。
  承接主体应同时具备以下条件:依法设立,能独立承担民事责任;具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;具有健全的内部治理结构、财务会计和资产管理制度;具有良好的社会和商业信誉;具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录;无重大违法违纪行为,年检或年度考核合格;具有法律法规规定的其他条件。
  ㈢购买内容
  政府向社会力量购买的公共文化服务应坚持弘扬社会主义核心价值观与中华优秀传统文化,符合先进文化前进方向,适合区域群众观赏习惯和体育活动锻炼的需求,并综合考虑全区重点扶持的艺术门类和体育服务项目。主要包括:公益性文化体育产品的创作与传播,公益性文化活动的组织与承办,优秀传统文化的保护、传承与展示,公共文化设施的运营和管理,民办文化体育机构提供的免费或低收费服务等五个方面68项(详见附件)。同时,随着经济社会的发展,根据群众需求及市场条件,按照循序渐进的原则,进一步完善、优化购买目录清单,扩大政府购买公共文化服务的范围。
  ㈣购买程序和方式
  政府购买服务原则上按照部门预算和政府采购的程序和方式组织实施。遵循公开、公平、公正原则,完善政府购买服务的各项程序规定,建立以项目申报、项目评审、资质审核、组织采购、合同签订、项目监管、绩效评估、经费兑付等为主要内容的规范化购买流程,有序开展工作。
  购买方式主要有公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购等,也可根据政府购买服务项目的特点,采用委托、承包等方式选择承接主体。严禁转包行为,杜绝违法分包,确保购买服务质量。
  ㈤资金和绩效管理
  政府向社会力量购买公共文化服务所需资金列入区政府财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排。同时鼓励社会单位以冠名、赞助、资助、合作等方式参与公共文化服务,以弥补购买资金的不足。
  加强政府向社会力量购买服务的绩效评价管理,建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务的财政资金使用绩效和承接项目的社会力量的服务绩效进行综合评价。绩效评价结果及时向社会公布,并作为以后年度编制政府购买服务预算和选择购买服务承接主体的重要参考依据。
  三、工作要求
  ㈠加强组织领导。成立由区政府主管区长为组长,区财政、教科体、文广新等部门组成的政府购买公共文化服务工作领导小组,定期协调解决工作推进中的困难和问题,确保政府购买公共文化服务工作规范有序开展。领导小组下设两个办公室,办公室设在区教科体局和区文广新局,办公室主任由区教科体局、区文广新局局长担任,具体负责职责范围内日常工作的统筹协调工作。
  ㈡注重宣传引导。充分利用电视、报纸、微信等各种载体,广泛宣传政府向社会力量购买公共文化服务的重要意义、主要内容、政策措施和流程安排,主动回应社会关切,充分调动社会参与的积极性,全力为推进政府向社会力量购买公共文化服务营造良好的工作环境和舆论氛围。
  ㈢严格监督管理。建立政府向社会力量购买公共文化服务信用档案,对在购买服务实施过程中发现承接主体不符合资质要求、歪曲服务主旨、弄虚作假、违法分包转包、冒领财政资金等违法违规行为,记入信用档案,并按照相关法律法规进行处罚;对社会造成重大恶劣影响的,禁止再次参与政府购买公共文化服务活动。同时,加强绩效管理,完善评价和反馈机制,切实提高政府向社会力量购买公共文化服务的针对性和有效性。
  
  附件:政府向社会力量购买公共文化服务目录清单.doc

 

编辑:赵甜
审核:赵甜