关于印发《铜川市印台区公共文化场馆服务效能提升实施方案》的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-12464  发布时间:2017-08-31 16:26:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 铜川市 印台区 实施方案  文    号:12464
 名  称: 关于印发《铜川市印台区公共文化场馆服务效能提升实施方案》的通知

关于印发《铜川市印台区公共文化场馆服务效能提升实施方案》的通知

时间:2017-08-31 16:26:00  来源:政府文件  浏览次数:


铜印政办发〔2017〕50号


铜川市印台区人民政府办公室

关于印发《铜川市印台区公共文化场馆服务

效能提升实施方案》的通知



各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

  现将《铜川市印台区公共文化场馆服务效能提升实施方案》印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。

  

  

  

                         铜川市印台区人民政府办公室

                               2017年8月31日

铜川市印台区公共文化场馆服务效能提升实施方案

  

  为加快推进全区公共文化服务体系建设步伐,进一步提升公共文化场馆服务效能,不断满足广大群众日常文化需求,根据铜川市人民政府办公室《关于提升公共文化场馆服务效能的意见》(铜政办发〔2017〕25号)精神,结合我区实际,特制订本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全力推进现代公共文化服务体系建设,加快促进基本公共文化服务标准化、均等化。充分发挥公共文化场馆的基本职能作用,坚持完善基础设施和规范运行管理并重,进一步规范全区各类公共文化机构服务项目和服务流程,切实提高服务水平,全力保障人民群众公平享受基本文化的权益。

  二、基本原则

  ㈠政府主导,社会参与。坚持以政府为主导,充分调动各类社会主体参与公共文化服务的积极性,科学规划,分类指导,形成共同推进公共文化服务效能提升的工作格局。

  ㈡统筹城乡,上下贯通。从满足基层群众文化需求出发,统筹城乡文博体育设施资源,建立协同联动机制,形成贯通上下,保障群众基本文化权益的工作合力。

  ㈢破除壁垒,共建共享。打破条块分割局限,盘活文体设施资源,扩大公共文化服务资源总量,拓展公共文化服务覆盖面,提高设施利用率,实现共建共享。

  ㈣突出特色,精准对接。依托场馆功能特点,推出特色服务项目,打造特色服务,切实提高公共文化服务的针对性和实效性,实现特色服务与群众需求的有效对接,最大限度满足群众不同层次的文化需求。

  ㈤创新机制,利民便民。进一步解放思想、更新观念,探索有效的激励办法和补偿机制,创新场馆管理和运行机制,推动文博体育设施集约高效运行,方便群众公平享有基本公共文化服务。

  三、目标任务

  有效整合全区公共图书馆、文化馆、纪念馆、体育场(馆)、俱乐部、老干部活动中心、青少年校外活动场所、影剧院等各类资源,完善服务流程、打通馆际壁垒、实现互联互通,形成场馆服务、流动服务和数字服务相结合的公共文化服务网络,全面提升公共文化场馆管理水平和服务效能。

    四、实施范围

  1.由区文化广电部门管理的公共图书馆、文化馆、展览馆、镇(街道)综合文化站等实行全面免费开放。

  2.由区教育、体育、工会、科协、共青团、妇联等部门管理的体育场、青少年校外活动中心、纪念馆等文体场馆,按职能和服务范围实行定时免费开放。

  3.鼓励支持具备条件的国有企事业单位管理的各类文体场馆实行免费或优惠开放。

  4.由社会力量开办的俱乐部、影剧院、演艺、展览展示、艺术培训等场馆安排低票价活动场次。

  五、主要内容

  ㈠提高公共文化场馆设施利用率

  1.完善公共文化设施网络建设。按照“改造提升一批、整合利用一批、规划新建一批”的思路,对区级公共文化设施进行改造提升,不断提高设施建设水平,打造三级公共文化设施网络。加快区影剧院、全民健身中心建设步伐;区纪念馆、青少年活动中心要进一步完善设施设备和服务功能;区图书馆要继续完善公共设施建设,扩充图书藏量,完善网络设施,优化服务环境,力争达到文化部等级评估二级标准;区文化馆扩大各功能部室活动面积,扩充群众活动空间,提高公共文化服务能力和水平,力争达到文化部等级评估一级标准。加强基层公共文化服务中心建设,加大资源整合力度,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式,按照《陕西省基层综合文化服务中心建设指导标准》和建设计划逐步建设,2017年底基层综合性文化服务中心建设实现全覆盖。

  责任单位:各镇(街道)、区文广新局、区教科体局

  完成时限:2019年

  2.健全公共文化设施运行管理和服务标准。全面落实《陕西省基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》,建立实施标准动态调整机制,根据我区经济社会发展水平和供给能力适时进行调整完善。健全各类公共文化设施运营管理体系,规范服务项目和服务流程,完善内部管理制度,建立和完善考核、投诉、反馈机制,不断提高服务水平。

  责任单位:区文广新局、区教科体局、各镇(街道)

  实施时间:长期

  3.推行各类公共文化场馆免费开放。区图书馆、区文化馆、基层综合文化服务中心等公共文化设施免费向群众开放,完善、丰富免费服务项目,提升服务质量。纪念馆、青少年活动中心、体育场(馆)等文体场馆免费提供基本公共文化服务项目。全区各类公共文化场馆要建立免费开放或优惠开放公示制度,发布内容和服务项目。

  责任单位:区文广新局、区教科体局、各镇(街道)

  实施时间:长期

  4.面向特殊群体推行对象化服务。区图书馆配备儿童和盲文书籍;区文化馆、区体育场(馆)、基层综合文化服务中心等定期开展针对残障人士、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文体活动;区、镇(街道)、村(社区)现有的各类公共文化设施要为残障人士配备无障碍设施,有条件的配备安全检查设备。

  责任单位:各镇(街道)、区文广新局、区教科体局、区残联

  完成时限:2017年

  5.深化流动文化服务活动。区文化馆要用好流动文化车,开展文艺展演、培训、辅导等服务;区图书馆要用好流动图书车,开展流动图书服务。要深入偏远乡镇、贫困村以及人口、地理条件不足以建设统一场馆的部分村庄开展流动服务,推动文化精准扶贫,并根据群众需求,为群众提供喜闻乐见、迫切需要的文化产品和服务。

  责任单位:区文广新局

  实施时间:长期

  ㈡完善公共文化场馆人员配备及经费保障

  1.保障活动经费。将公共文化设施免费开放、设施运行、活动开展等经费列入区镇两级财政经常性支出预算;针对国有企事业单位所属的各类文体场馆采取购买服务等方式给予支持;针对社会力量开办的俱乐部、影剧院、演艺、展览展示、艺术培训等场馆实行票价补贴或按国家规定享受补贴。

  责任单位:区财政局

  实施时间:长期

  2.配齐工作人员。区级人事、编办等部门按照公共文化机构职能职责和国家有关要求配齐工作人员。各镇(街道)在核定的编制总数内,配备1-2名文化工作人员,规模较大的镇(街道)可适当增加,每个行政村和社区配备1名财政补贴的工作人员。

  责任单位:区编办、区人社局、区财政局、各镇(街道)

  实施时间:长期

  3.落实人员培训。区级公共文化服务机构从业人员每年参加脱产培训时间不少于15天,镇(街道)、村(社区)文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于5天。

  责任单位:各镇(街道)、区文广新局

  实施时间:长期

  ㈢建立公共文化场馆服务项目和内容与群众需求有效对接机制

  1.开展“菜单式”、“订单式”服务。公布印台区公共文化服务目录,各公共文化场馆根据各自功能定位,设置具体服务项目,明确服务种类、内容和数量要求,并通过多种渠道、平台向社会予以公布,吸引和方便群众按需就近参与公共文化活动。

  责任单位:区文广新局、区科教体局、各镇(街道)

  完成时限:2017年

  2.扩大公共文化场馆流动服务的覆盖面。全面实施农村数字电影放映工程,为农村群众提供数字电影放映服务;根据群众实际需求,采取政府采购等形式,为农村乡镇免费送地方戏曲等文艺演出;持续推行“你看书,我买单”等“互联网+”服务与技术手段,将公共文化服务延伸到城乡的每个角落。

  责任单位:区文广新局、区财政局

  实施时间:长期

  3.建立健全群众评价反馈机制。认真开展群众评价工作,并把评价结果作为衡量镇(街道)和公共文化单位工作的重要依据,推动场馆服务项目与群众文化需求有效对接。

  责任单位:区文广新局、各镇(街道)

  完成时限:2017年

  ㈣推动公共文化场馆公共文化服务的互联互通

  1.打造场馆特色服务品牌。坚持品牌带动战略,全区各文化场馆要依托各自功能特点,推出特色服务项目,打造特色服务品牌,推动品牌活动制度化、常态化,不断提高活动质量和影响力,促进场馆利用率不断提升。

  责任单位:区文广新局、区科教体局、各镇(街道)

  实施时间:长期

  2.组建公共文化场馆服务联盟。区文广新局负责牵头组建铜川市印台区公共文化场馆服务联盟,建立工作机制,统一场馆规范、服务标准、信息发布渠道,实现联盟场馆之间整体统筹、信息互通、资源共享。

  责任单位:区文广新局

  完成时限:2017年

  ㈤引导社会力量参与公共文化场馆的建设和服务

  1.探索建立文化事业单位的法人治理结构。在区图书馆、区文化馆等公共文化机构中组建理事会,吸纳各界代表、专业人士、各界群众参与管理。鼓励具备实力的社会组织、企业、团队通过委托或招标的方式参与公共文化设施的运营。

  责任单位:区文广新局

  完成时限:2017年  

  2.建立健全文化志愿者管理制度。完善文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价和激励保障机制。依托公益性文化单位组建文化志愿服务组织,确保有专门机构、专人负责文化志愿者的招募、培训、管理及活动的组织开展。动员组织专家学者、艺术家、优秀运动员等社会知名人士参加志愿服务。

  责任单位:各镇(街道)、区文广新局、区教科体局

  完成时限:2017年

  3.指导帮扶和发展群众文艺团队。引导民间文艺社团积极参与公共文化场馆开展的各类公益性文化活动,支持文体场馆为民间文艺社团免费或优惠提供场地服务。建立健全各类馆办社团及民间文艺社团的管理制度。正式登记注册的文艺社团,由文化主管部门提供艺术指导、培训及场馆服务等专业支持。

  责任单位:区民政局、区文广新局

  完成时限:2017年

  ㈥提高公共文化场馆数字化服务能力

  1.建立统一的公共文化数字服务平台。整合全区各类公共文化场馆数字服务资源,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务平台,为公众提供搜索和数字阅读、图书查询、订阅以及推送最新文化资讯等公益服务。

  责任单位:区文广新局、各有关部门

  完成时限:2018年

  2.推进公共文化场馆特色资源数字化建设。按照国家规定标准和规范,借助“互联网+”,推动公共文化场馆特色数字资源库建设,对地方特色文化信息进行分类、收集、整理、分析、存储及数字化、影像化制作保存。特别要加强文化遗产数据库建设工作,及时完整的将数字资源共享至网络平台。

  责任单位:区文广新局、各有关部门

  完成时限:2018年

  3.推进公共数字文化服务推广应用。进一步加强数字文化馆、数字图书馆、农村数字电影放映等建设,以国家数字图书馆推广工程、全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室全覆盖工程为依托,加快推进公共文化场馆数字化建设。

  责任单位:区文广新局、各有关部门

  完成时限:2018年

  六、保障措施

  ㈠组织领导。成立由区政府分管领导为组长,区级各相关部门以及各镇办(街道)主要负责人为成员的公共文化场馆服务效能提升领导小组,负责协调、推进各项工作的推进落实。

  ㈡资金保障。采取“中省资金支持、市区财政配套”的统筹使用方式,建立公共文化场馆资金保障机制,支持包括文化企业在内的社会各类文化机构参与公共文化服务,确保公共文化场馆能够高效运转。将全区公共图书馆、文化馆、纪念馆、展览馆、基层综合文化服务中心等场馆建设纳入国民经济发展总体规划。

  ㈢队伍保障。开展服务人员技能“大比武”活动,定期对基层服务人员进行培训。发挥文化志愿者、群众文艺团队的作用,弥补公共文化场馆工作人员不足的问题。与省内部分高校、省级文化单位及其他地市优秀文化管理单位共建培训平台,不定期邀请学者、文化骨干、优秀服务标兵等来我区开展培训活动,促进服务人员业务技能和管理服务水平的不断提升。

  ㈣机制保障。制定出台全区公共文化场馆绩效考核办法,实行公共文化工作目标责任管理制,进行动态管理,各镇(街道)、各公共文化场馆结合实际制定各自效能提升办法。开展公共文化场馆标准化服务示范点评选活动,引入公共文化场馆服务效能建设第三方评价机制,将评价结果作为考核公共文化场馆服务效能建设的重要依据,切实提高公共文化场馆服务效能及公众满意度。

  ㈤宣传推广。以“文化印台”公共数字文化服务平台为中心,发布和推广各公共文化场馆的服务资讯、品牌活动和创新举措,并及时拓展至广播、电视、报纸以及其它各类宣传终端,在切实促进场馆效能提升的同时,不断提高群众参与度,更好地保障群众的基本文化权益。

  


编辑:赵甜
审核:赵甜