关于印发《铜川市印台区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的通知 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2017-12533  发布时间:2017-09-01 11:46:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 铜川市 印台区 政务公开  
 名  称: 关于印发《铜川市印台区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的通知

关于印发《铜川市印台区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的通知

时间:2017-09-01 11:46:00  来源:政府文件  浏览次数:


铜印政办发〔2017〕52号


铜川市印台区人民政府办公室

关于印发《铜川市印台区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,各管委会,区政府各工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

  《铜川市印台区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  


  

                         铜川市印台区人民政府办公室

                 2017年8月30日


铜川市印台区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

  

  根据《陕西省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(陕政办发〔2017〕70号),我区被列入基层政务公开标准化规范化试点单位。为扎实有效推进试点工作,推动全区政务公开工作再上台阶,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  ㈠指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,全面梳理公开事项,细化公开内容,强化公开平台建设,积极开展基层政务公开标准化规范化探索实践,全面提高政务公开和政务服务水平,努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  ㈡基本原则

  坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,依据政府权责清单,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

  注重重点突破。以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,按照省政府确定的试点任务,先行探索、总结经验、以点带面、逐步推开,最终实现政府所有政务领域和服务事项公开的标准化规范化。

  强化标准引领。基于政务公开的基本要求,编制公开事项目录,探索建立政务公开标准体系,根据政府权责清单和实际情况,定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

  适应基层特点。立足基层政府直接联系服务群众的实际,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  ㈢工作目标

  2018年8月底前,完成政务公开标准化规范化试点任务,有效提高政务公开和政务服务水平,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,为全省继续推进政务公开工作发挥示范效应,提供参考经验。

  二、试点范围

  按照省政府办公厅试点工作安排,结合实际,全区重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面开展试点工作。在试点期内,做好试点工作的同时,结合实际适当增加试点内容,力争实现政务公开试点全覆盖。(《铜川市印台区政务公开标准化规范化试点事项任务分解表》附后)

  三、重点任务

  ㈠梳理汇总政务公开事项。各试点事项牵头单位要依据权责清单和公共服务事项清单进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,明确事项名称,制定出台本部门主动公开基本目录,确保公开事项全面精准、分类科学、名称规范、指向明确。

  ㈡编制政务公开事项标准。在全面梳理细化的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开内容的责任主体、规定时限、公开方式、公开程度标准等要素,覆盖决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)全流程,并实行动态调整。

  ㈢完善政务公开方式。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,落实政府网站发展指引,加强政府网站内容建设和管理。加强政府门户网站、新闻媒体和微博微信传统媒体和政务新媒体间的协同联动,发挥整体效应。全面提升区、镇(街道)、村(社区)便民服务中心(站)建设水平,综合利用公示栏、便民服务窗口等平台,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

  ㈣规范政务公开工作流程。全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动发布、解读、回应有序衔接,实现“五公开”全过程公开。同时,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

  四、工作进度

  本次试点为期1年(2017年8月—2018年8月),具体分为四个阶段:

  ㈠前期准备阶段(2017年8月底前)。

  1、成立试点工作领导小组。成立印台区开展基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组。

  2、制定实施方案。围绕贯彻落实试点任务制定全区工作方案,对实施方案进行细化和分解,经区政府审定后,于2017年8月底前报省政府政务公开办公室和市政府备案。

  ㈡组织实施阶段(2017年9月—2017年10月)。

  1、召开动员部署会议。召开全区基层政务公开标准化规范化试点工作动员会议,解读实施方案,明确目标任务,全面部署试点工作。

  2、梳理编制标准目录。由区电子政务办组织相关部门梳理政务公开事项,按照“规定动作+自选动作”要求,编制政务公开事项标准目录,经区政府审定后,于2017年10月底前报省政府政务公开办公室和市政府备案。

  ㈢组织落实阶段(2017年11月—2018年6月)。

  由区电子政务办组织相关部门,按照政务公开事项标准目录推进政务公开工作,2018年6月底前完成试点各项任务并形成工作总结。

  ㈣总结验收阶段(2018年7月—2018年8月)。

  各相关单位要认真做好试点期间方案制定、数据采集、信息公开等环节档案的收集、分类、留存工作。试点工作结束后,各相关单位对工作情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,区政府汇总后形成全区试点工作报告,报送省政府政务公开办公室,随时迎接验收评估。

  五、保障措施

  ㈠加强组织领导。区政府将开展基层政务公开标准化规范化试点工作纳入重要议事日程,成立由区长担任第一组长,常务副区长担任组长,各分管副区长担任副组长,区政府办、区发改局、区教科体局等22个部门和9个镇(街道)主要负责同志为成员的试点工作领导小组,试点工作领导小组办公室设在区电子政务办,具体负责试点工作日常事务,确保试点工作顺利开展、取得实效。

  ㈡健全工作机制。建立工作推进机制,实行工作例会制度,由试点工作领导小组办公室定期组织召开工作例会,听取各成员单位的工作进展情况;实行工作周报制度,各试点事项牵头单位于每周五将本周试点工作开展情况报送试点工作领导小组办公室,由试点工作领导小组办公室每两周汇总一次向省政府政务公开办公室和市政府报送一次试点工作进展情况。

  ㈢鼓励探索创新。各试点牵头单位要充分认识试点工作的重要意义,加强与上级业务主管部门对接,积极探索创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、公众参与等工作的标准化规范化,促进试点工作上水平、创特色,为全区试点工作积累经验。区政府门户网站将在首页开设试点工作专栏,集中展示全区试点工作情况。

  ㈣做好考核评估。区政府将试点工作纳入2017年度和2018年度工作目标考核,采取多种形式,定期、不定期组织督查。对试点工作行动迅速、成效显著的单位和个人进行通报表扬,对试点工作行动迟缓、成效不明显的单位和个人进行通报批评,对推诿扯皮、影响试点进程的单位和个人将严肃追责。

  

附件:铜川市印台区政务公开标准化规范化试点事项任务分解表.docx


编辑:赵甜
审核:赵甜