关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知 - 区政府文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0610-2017-12588  发布时间:2017-10-24 11:20:00  主题分类:区政府文件
 发布机构:政府文件  关 键 字: 森林防火  
 名  称: 关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知

关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知

时间:2017-10-24 11:20:00  来源:政府文件  浏览次数:


铜印政发〔2017〕16号


铜川市印台区人民政府

关于认真做好今冬明春森林防火工作的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构,驻区各有关单位:

  当前,我区即将进入森林防火期。为扎实有效地做好今冬明春的森林防火工作,现就有关事宜通知如下:

  一、认清形势,切实增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感

  去冬今春,全区上下深入开展无森林火灾镇办(单位)创建活动,进一步加强领导,落实目标考核责任制,严格火源管理,依法治林治火,在气候反常、防火形势异常严峻的情况下,取得了较好成绩,确保了全区森林资源安全和林区社会稳定。但是,由于近年来各项林业重点工程的深入实施和森林资源保护力度的进一步加大,全区森林面积大幅增加,且这些林地内杂草稠密,距村庄较近,进山人员多,导致管理难度增大。根据气象部门分析,今冬明春我区极端天气仍有可能持续,极易引发森林火灾。因此,各镇(街道)、各部门要高度重视森林防火工作,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”的工作要求,坚决克服麻痹侥幸心理,切实增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,坚持从预防入手,专题研究,周密部署,狠抓落实,常抓不懈。同时,要认真按照创建无森林火灾镇办(单位)的要求,深入分析去冬今春森林火灾发生的原因,积极查找薄弱环节,制定具体防范措施,确保不发生较大森林火灾。

  二、加强领导,严格落实森林防火各项工作责任

  各镇(街道)、各相关部门要严格按照国务院《森林防火条例》以及中省市有关要求,认真落实森林防火行政首长负责制等规定,建立防火责任制,划定责任区,确定责任人,实行网格化管理。通过层层签订目标责任书、设立网格长、网格员等有效形式,构建全方位的森林防火责任体系。各镇(街道)要对本辖区森林防火工作负全责,进一步强化宣传教育、防火值班、火源管理、瞭望巡查、物资供给、组织扑救、案件查办、责任追究等工作,建立日常工作按责任分工抓,发生重大火灾按责任分工查的监督约束机制。同时,要摸清本辖区林区实际情况,进一步明确林区铁路、电力、电信和石油、天然气管道经营、施工单位的防火责任和义务,督促其配合搞好本辖区的森林防火各项工作。区森林防火指挥部各成员单位要按照工作职责经常性深入基层镇(街道)和防火单位,有针对性地对相关工作落实情况进行督促检查,积极帮助解决工作中的困难和问题,确保各项工作顺利开展。

  三、营造氛围,不断提升区内群众的森林防火意识

  各镇(街道)、各部门要坚持把宣传教育作为森林防火工作的首要任务,贯穿于森林防火工作始终。要紧紧围绕《森林防火条例》、野外火源管理、安全用火规定等内容,及时制定年度和阶段性宣传教育工作方案,扎实开展宣传教育活动,特别要加强对中小学生、林区居民的宣传引导,通过广泛宣传,使“人人防火、树树平安,时时防火、国泰民安”成为全社会的共识和自觉行动。

  四、狠抓管理,全面提高森林火灾的综合防控能力

  各镇(街道)、各部门要依法规范林区用火行为,科学合理安排和疏导生产用火,严管入山火源。要积极动员,全民参与,组织林权所有人及林地经营单位,认真做好林田交错区、林地边缘农作物秸秆和荒坡地段荒草的有序集中清除工作,形成一道天然隔离带。要认真落实火源管理措施,采取“六包”、“八禁止”和“一监护”制度等行之有效的办法,对辖区内痴、呆、傻等重点人群逐人、逐户落实监护责任。金锁关镇、印台街道办、玉华宫管理局和区国有焦坪林场等重点防火单位,要在林区设立临时性防火检查站,在重点时段采取联合清山、清林、清理闲散人员等有效措施,严禁带火上山入林;要对林区住户逐人签订保证书,做到林不漏户,户不漏人。区国有焦坪林场要切实加强重点林区的防火瞭望和地面巡查,充分发挥现有瞭望台、防火检查站和护林员的作用,进一步加大巡查的力度、密度和频度,一旦发现非法野外用火,依法严查严办。各镇(街道)、各有关部门要及时对林权所有人进行登记造册,摸清底子,明确责任,下大力气将“五户(十户)联保联防”工作落到实处,并将监管责任落实相关名册及时报区防火办备案。同时,春节、清明等重要节假日要提早制定工作方案,细化工作措施,在积极引导祭祖人员变烧纸为压纸、献花、植树等文明行为的基础上,切实加强重点区域防范,确保区内森林资源安全。

  五、强化值守,扎实提升森林火灾的应急处置水平

  各镇(街道)、各部门要认真遵守森林防火值班和领导带班制度,坚持24小时值班,严格执行森林火灾报告和归口管理制度,切实做到值班领导、人员、车辆、队伍、物资、预案“六落实”,尤其要做好节假日的值班工作,留足人员,夯实责任,确保信息畅通。同时,要按照“规模适当、布局合理”的原则,认真组织相关人员进行培训和演练,加强扑火队伍建设,设立防火设备和物资储备库,提早进行设备维修保养和物资补充,做到科学扑救火灾,严防人员伤亡事故发生。各镇(街道)接到火灾报告或救火指令后,要在第一时间赶赴现场进行科学扑救,并按程序及时上报区政府办和区防火办,确保火灾损失降到最低。

  六、严明纪律,确保森林防火各项措施落实有力

  区防火办要定期对各镇(街道)、各部门的防火知识宣传、火源监测管理、扑火队伍培训、火灾应急演练等情况进行检查,发现问题,及时处置。要适时对各镇(街道)、各部门每一阶段防火工作进行检查,帮助查找存在问题,及时督促整改。同时,要严格执行《铜川市印台区森林防火管理有关规定》,对不认真落实森林防火各项措施、未按照规定编制预案、发现火灾隐患不及时整改、违规野外用火、瞒报谎报迟报森林火灾、未及时采取森林火灾扑救措施和不依法履行职责的,要按照相关规定严肃处理;构成犯罪的,依法追究有关人员责任。

  

  

  

                               铜川市印台区人民政府

                 2017年10月20日 


编辑:赵甜
审核:赵甜