中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
区民政局:早谋划、早部署、早安排,稳步推进2018年兜底保障工作
时间:2018-01-11 11:33:47   来源:本站   浏览次数:

    2018年新年伊始,区民政局紧紧围绕民政工作职能,发挥优势、主动作为、多措并举,全力做好脱贫攻坚兜底保障工作,帮助贫困群众“兜底线”,确保脱贫攻坚战开好局、起好步。
    为做好脱贫兜底保障工作,区民政局提前谋划,在2017年工作的此基础上,印制下发了《印台区落实兜底保障政策助力脱贫攻坚工作实施方案的通知》铜印兜底保障组发(〔2018〕1号)文件,对全区今年兜底保障工作进行安排部署。一是对册低保户的家庭人口、收入状况、贫困现状、致贫原因进行逐户核实,并建档立卡,摸清底数,为精准救助打下基础。通过复核认定,及时清退已脱贫收入稳定的低保对象,并积极做好政策解释和帮扶工作,防止再次返贫;二是做好农村低保与扶贫开发政策的有效衔接。对因丧失劳动能力等原因仍无法脱贫的对象,及时纳入低保保障范围,确保应保尽保、应退尽退;三是积极做好五保、孤儿等特困对象供养对象工作,加强基础设施建设,提高服务水平;四是主动做好医疗救助、临时救助、灾后救助、慈善救助等工作,建立“救急难机制”,把困难群众遇到的突发性、临时性、紧迫性急难事项作为救助制度的主要内容,促进社会救助体系转型升级;五是继续加强兜底保政策宣传工作。区、镇(街道)、村三级要创新宣传方式,要多种途径、多种形式把各项兜底保障政策宣传到户到人,确保惠民政策落到实处。

编辑:姜文文
审核:侯雯