中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台公安分局积极推行“户籍新政” 不断深化“放管服”改革
时间:2018-05-15 10:57:22   来源:本站   浏览次数:

  自铜川市公安局实施“优化落户便民服务九条措施”以来,印台分局不断强化户政工作“便民、利民、惠民”意识,积极推行简化审批手续、限时办结、委托办理、上门服务、免费办理等九条措施,进一步提升分局户政管理工作的服务水平,不断深化“放管服”改革,全面助力我市经济转型发展。截至目前,我区已新增落户49人。
  一、推行便民措施,提高落户效率。全市“4.27”户籍制度改革会议之后,印台分局党委第一时间召开专题会议,学习传达市局会议精神,安排部署我局工作,要求全局户籍窗口从即日起全面推行“优化落户便民服务九条措施”,不断提升服务质量。同时,分局还为各户籍室更新了电脑、打印机、复印机等设备,确保业务办理顺畅、高效。工作中,派出所在认真贯彻执行九条便民措施的基础上,结合各自辖区实际,通过错时服务、绿色通道等方法,推进“九条措施”落地生效。“五一”小长假期间,我局各派出所户籍室放弃休假,全员在岗,方便节日回乡群众办理业务。节日期间,我局共为群众办理各类户籍业务49件。
  二、宣传便民措施,吹响落户号角。“4.27”会议第二天,分局全面启动落户便民服务措施宣传工作,一方面全面组织民警开展入户宣传,为群众解释“错峰、预约、上门”等具体办法;另一方面,积极利用“平安家园”微信群、“印台公安”微信公众号等“新媒体”加大宣传力度,提高户籍新政“关注度”,扩大知悉范围,24小时接受群众咨询。4月28日上午,我局三里洞派出所民警带着落户新政找到了辖区居民张维平老人,为其一家五口办理了落户手续,并亲自上门将户口本交到老人手上。4月30日,老人怀着激动的心情给三里洞派出所送去锦旗,感谢派出所民警能在户籍新政实施后第一时间解决自己的落户问题,辖区群众也对“户籍新政”拍手称赞。
  三、围绕便民措施,创新服务举措。一是进一步减少户籍办理审批环节。分局最大限度下放权力,把户口迁移审批权限全部下放到基层派出所,由派出所备案、分局检查监督,让群众少跑路;二是建立网络便民绿色通道。在开通QQ、微信便民、利民的基础上,开通网上受理预约服务,设立绿色通道,做到特事特办、急事急办,让网络数据“多跑路”,让办事群众“少跑腿”;三是进一步完善“贴心式”服务。分局在推行“优化落户便民服务九条措施”的同时,重点针对窗口咨询、证件拍照、群众填表、窗口受理等办事环节,安排专人指引,环环相扣、提速便民。针对高龄老人、残疾人等特殊群体除实行上门服务外,对前往户籍室办理业务的特殊人群优先办理,提供更人性化的服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。

编辑:姜文彬
审核:侯雯