中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台区产改办组织召开农村集体产权制度改革暨“三变”改革第二阶段专题培训会
时间:2018-05-16 16:33:26   来源:区农业局   浏览次数:

    由印台区农村集体产权制度改革办公室组织的农村集体产权制度暨农村“三变”改革第二阶段专题培训会于5月中旬在城关街道办、广阳镇相继展开,这是继全区清产核资工作全面完成后的又一轮农村集体产权制度改革专题培训会。

    会议邀请北京中农信达专家进行了专题培训。区农业局副局长张鹏飞,镇(街道)主管领导,驻镇(街道)工作组成员,区产改办工作人员,各村村长、业务负责人参加了会议。

    专题培训会上,专家一是着重从农村集体产权制度改革是什么、怎么做和改革中怎么进行股权量化以及如何建立集体经济组织进行了详细讲解。二是强调改革要按照“一村一策,股权设置以个人股为主,尊重农民意愿, 民主决定的原则进行。三是通过榆阳区赵家峁、贵州六盘水的真实事例针对股权设置、改革形式等进行了具体分析。四是就全国开展农村集体产权制度改革出现的共性问题和与会人员进行了交流探讨。

    张鹏飞提出,各村改革一是要正确把握改革的方向,要调动群众参与的热情;二是改革形式上没有绝对的标准,改革在尊重群众意愿的基础上宜村则村、宜组则组进行,各村组结合村情合理制定改革方案和改革形式;三是要做好成员身份认定工作,宜宽则宽界定好股民范围,合理设置股权。

    通过专题培训,参会人员对改革的程序、具体步骤、方法更加明确,下一步将严格按照改革要求的规范和程序开展工作,为全面完成农村集体产权制度改革,壮大集体经济“搭好锅灶”。(任素梅)


编辑:杜岗
审核:侯雯