中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
强雨过后 果园该如何有效管理?
时间:2018-07-06 17:46:16   来源:本站   浏览次数:

    我区近期雨水不断,特别是7月3日到4日出现了一次大到暴雨的天气过程,降雨量在40-80毫米之间,强雨过后,我们的果园该如何有效管理呢?
    7月5日区果业局组织果业技术专家到全区降雨量较大的果区查看本次降雨对果园的影响情况。主要通过实地查看,与果农、技术员座谈,挖坑看墒情等方法进行了调查。经调查,本次降雨量特别充沛,有效缓解了前期果园旱情,对土壤切面观察达到透墒效果,对我区果业生产十分有利,尤其是为后期果实膨大储备了水分。调查后,随即对技术员、果农就当下果园的管理进行了指导培训。
    当下果园管理重点要把握以下几点:一是高温高湿增加了果树早期落叶病发生的几率,应该在雨后及时喷药防治。二是雨后果园杂草趁墒疯长,应及时清理果园过高杂草。三是趁墒种草适时中耕松土,减轻土壤板结,改善土壤透气性和保墒能力,以利根系生长。四是对低洼地果园出现水涝时及时开沟排水,减轻根系因缺氧造成的烂根。五是搭建有防雹网的果园应对管架进行加固,以防管架倒塌后砸坏果树。据有关气象部门报道,下周我区还会有一轮降雨,区果业局将会在降雨过后对全区“百优”果业技术员和部分果农就当前果园管理尤其是两病防治做全面培训,预防苹果早期落叶病的发生。

505900795745268717.jpg

 

50593882434336062.jpg

 

107752252963843304.jpg


编辑:许元章
审核:侯雯