中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
多措并举抓治理 综合施策促规范
——印台区扎实推进校外培训机构专项治理工作
时间:2018-07-09 17:22:09   来源:本站   浏览次数:

为贯彻落实教育部、陕西省教育厅《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,进一步规范校外培训机构办学行为,印台区教科体局结合实际,按照“疏堵结合、综合施策”的工作思路,扎实推进校外培训机构专项治理工作。

一是加强领导,全面部署。印台区教科体局联合印台区民政局、人社局、市场监管局等四部门联合印发了《印台区中小学生校外培训机构专项治理行动实施方案》,就治理工作作了详实安排部署,明确工作目标任务,细化部门工作职责。建立了规范校外培训机构办学行为专项治理工作联席会议,具体负责活动的组织部署、联系协调、信息收集和政策舆论宣传等工作。

二是全面摸排,建立台账。印发《关于开展学生校外培训机构摸底排查工作的通知》,发挥各中小学、幼儿园师生及家长作用,对培训机构进行全面摸排;各镇(街道)组成以教育办、社会事务办、食药监所、派出所为成员的摸排小组,深入培训机构现场排查登记,掌握真实情况;设立区、镇(街道)两级举报投诉电话,方便群众提供线索,发现掌握较隐蔽培训机构。在全面摸排的基础上,建立区级校外培训机构管理台账,为进一步强化治理工作奠定了基础。

三是分类治理,逐步规范。按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,针对全区摸排出的26家培训机构,对照标准和治理任务分类治理,建立问题清单,消除安全隐患。通过专项治理,办理发放许可证的培训机构2家,整改到位正在办证3家,取缔存在安全隐患3家。

四是综合施策,规范办学。召开培训机专项治理工作推进会。校外培训机构负责人、镇(街道)教育助理员参加会议,学习中省市关于治理校外培训机构工作的有关通知,进一步明确治理的任务和目标,提高培训机构负责人思想认识。制作悬挂培训机构公示牌。印台区教科体局投入2000余元,制作培训机构公示牌,将培训机构名称、地址、办学类型、办学内容、办学许可、收费标准、监督电话等信息予以公布,一方面为家长在选择培训机构时提供正确信息;另一方面有利于广大群众监督培训机构办学行为,促使其规范运作。签订校外培训机构规范办学承诺书。增强培训机构自我管理意识,引导其主动自查,自觉整改,规范办学。制定印台区校外培训机构办学行为“十不准”。敲响培训机构规范办学行为警钟,明确办学行为红线,杜绝违规办学行为发生。建立校外培训机构管理微信平台。方便政策宣传、同行交流和问题督促整改,大大提高校外培训机构专项治理工作实效。

编辑:刘胜岭
审核:侯雯