中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台区教科体局上半年国卫巩固提升工作稳步推进
时间:2018-07-09 17:23:06   来源:本站   浏览次数:

2017年,铜川市以总分818.2分的好成绩顺利通过国家卫生城市第一轮复审,被再次确认为国家卫生城市,标志着第二轮三年复审工作正式拉开序幕。2018年,作为第二轮复审开局之年,印台区教科体局重新整理思路、总结经验、创新提升,上半年工作平稳推进,呈现出良好势头。

制定资料收集规范,完善专柜内容。在4月20日市四创办组织召开的铜川市国家卫生城市资料员培训会后,深刻领会会议精神,研读细则,结合《铜川市巩固提升国家卫生城市成果资料收集内容及建档目录》及印台区教科体局实际,制定了《印台区教科体局国卫资料收集规范》,并将规范下发至各学校、幼儿园,从而保证了全系统资料收集标准统一、科学规范。同时,印台区教科体局机关添置了资料专柜档案盒、标签等,进一步完善了机关2018年资料专柜。

大力开展主题活动,不断巩固提升国卫成果。4月份第三十个爱国卫生月,结合具体工作方案,精心组织开展了以“关注小环境共享大健康”为主题的爱国卫生月活动。印台区各学校、幼儿园积极组织发动师生开展周末大清理、大擦洗、大扫除活动,彻底打扫室内外环境卫生,清理杂物,清除卫生死角。积极组织开展清除“四害”孳生地,灭鼠、灭蝇、灭蟑螂活动,降低“四害”密度。同时各园校结合学校食堂大检查,对食堂内外环境卫生进行了彻底治理,严把采购、加工、销售关,做好索证、餐具消毒保洁工作,保证饮食卫生安全。

积极开展传染病防治,确保师生身体健康。5月份,组织开展了以“爱卫创卫、关注健康”为主题的传染病防控系列活动。城关第二幼儿园邀请印台区妇计中心保健专家为幼儿家长开展了儿童健康知识讲座,就儿童保健知识、儿童急救方法与处理、五月份健康提示等方面做了详细的讲解。频阳逸夫小学坚持把校园消毒工作列入常规,定期对办公室、教室、走廊、厕所、垃圾箱等部位进行消毒,并邀请印台区中医院专家对学生讲解了碘缺乏的危害和科学补碘的方法,对8—10周岁的学生进行了抽样尿碘和触诊法甲状腺检查。

开展病媒生物防制,组织夏秋集中消杀。努力做好机关、各学校幼儿园病媒生物防制(灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂)工作及环境卫生的治理,将病媒生物密度控制在国家标准之内。4月份,结合上级文件要求,组织机关、各学校幼儿园开展夏秋季病媒生物集中消杀,制定了工作安排,并按照安排在5月2日至9月1日落实各项工作。

落实整改举一反三,不断提升工作成果。日常工作中,针对系统内自查和各级督查检查,建立问题整改台账及长效机制,及时大力整改,不断提升国卫成果。上半年,整改各级交办问题4条,自查问题3条。

积极开展健康教育工作,组织开展节能减排主题活动。各中小学在健康教育、环境教育做到有课本、有课时、有计划、有教案、有试卷、有总结,课本覆盖率达到100%,开课率达到100%。在机关、家属院、体育场及各学校,设立了固定的健康知识宣传栏能够按照要求内容定期更换。6月11日至17日,结合系统实际,组织全区各中小学、幼儿园积极开展了主题为“节能降耗,保卫蓝天”的节能减排宣传系列活动,并通过各种形式,将节能减排意识植入全体干部、师生日常行为规范中。各中小学、幼儿园结合“三节三爱”,组织学生积极开展各类活动。其中城关幼儿园坚持“废物利用”的原则,开展了以“小手拉大手,低碳生活进校园”活动,发动广大家长积极行动起来用废旧物品自制玩、教具400余件。

上半年,印台区教科体局全系在继续保持以往良好工作势头的同时,不断完善工作机制,细化工作流程,实现了开局之年工作平稳、高效推进。


编辑:刘胜岭
审核:侯雯