中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台区全面落实科技特派员贫困村挂牌服务
时间:2018-09-14 10:09:16   来源:本站   浏览次数:

为充分发挥科技创新对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用,动员全区科技力量参与到脱贫攻坚工作中,按照《陕西省科技特派员贫困村全覆盖实施方案》(陕科发〔2017〕20号)要求和省科技扶贫暨科技特派员工作推进会精神,印台区积极实施科技特派员挂牌服务工作。目前,印台区41个贫困村全部悬挂科技特派员服务牌,41名科技特派员全部选派到位。

一是加强组织领导。由印台区政府办公室牵头印发《铜川市印台区科技特派员贫困村全覆盖工作实施方案》的通知,并成立印台区科技特派员工作管理办公室负责认定、选派科技特派员,制定管理和考核办法。

二是严格推荐选派。坚持“自愿、互利”和“双向选择、按需选派”的原则选派聘用热爱农村工作,服务意识强的人员围绕各村产业,推广先进技术,开展科技培训,提升产业收益,指导和带领群众依靠科技脱贫致富。经过我区涉农部门和龙头企业的推荐并逐级上报信息,最终向涉及全区5镇2办的41个贫困村选派41名科技特派员。

三是开展科技服务。科技特派员的主要工作是针对服务对象技术需求,攻克关键技术,研发新产品、转化科技成果。引进和推广先进实用技术和科技成果,帮助企业技术进步,提高市场竞争能力。通过技术入股、资金入股、技术承包或租赁经营等多种形式,创办、领办、协办企业、合作社、协会等,与当地企业和农民建立利益共同体。根据基层现状、特点以及实际需求,开展科普宣传活动,进行相关技术培训,培养地方技术骨干。

四是健全管理考核。制定《印台区科技特派员管理办法》,并运用“陕西省科技特派员服务和管理系统”,加强和规范科技特派员队伍建设管理工作,并鼓励和引导广大科技人才到基层开展创新创业服务,规定科技特派员在选派期间,原单位工资福利、岗位、编制和晋升职务职称资格不变,其工作业绩纳入科技人员考核体系,并作为申报晋升职称的重要依据,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或者回原单位工作。


编辑:刘胜岭
审核:侯雯