中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
关于印台区部分小麦田发黄原因分析及防控措施
时间:2018-03-06 09:26:04   来源:“铜川农业”公众微信   浏览次数:

    3月2日,市农业局组织市农科所、市植保站专业技术人员对我市王益区、印台区部分小麦田发黄情况开展实地调查,根据调查情况,对小麦发黄原因进行分析,并提出防控措施。

    根据对麦田实地调查,主要表现症状如下:小麦田全田发生,整片田呈现发黄枯死现象,无发生中心,经对小麦苗观察,下部部分叶片全叶枯死,上部叶片叶尖发黄,死亡三分之一至二分之一,有明显的水渍状冻害特征,个别叶片有冬前白粉病为害而引起的坏死。

    原因分析:根据发生情况,经会商认定为由于小麦播种量大,冬前小麦生长偏旺,群体密度过高,有旺长现象,加之冬季降雪量大,麦田湿度大,近期气温变化幅度大,有低温、阴雨天气,小麦受到冻害而形成。但小麦心叶生长正常,小穗分化生长正常,如果后期生长没有其它重大灾害的发生,产量不会受到影响。

    防控措施:

    一是加强麦田管理,早春及早划锄,提高地温,促进麦苗返青,提高分蘖抽穗率;

    二是可以采用在小麦返青拔节期,及时追肥,增加营养。肥力较差的田块在田间解冻后,每亩追施尿素5公斤+磷酸二铵2公斤,最好沟施。同时每亩用400克磷酸二氢钾+0.01%天丰素10毫升30公斤叶面喷施,进行防治; 

    对于部分田块小麦红蜘蛛发生重的,可以加入1.8%阿维菌素3000倍液进行喷雾防治。


编辑:杜岗
审核:侯雯