中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
春季麦田化除技术要点
时间:2018-03-07 14:26:52   来源: 印台区农业技术推广中心    浏览次数:

    当前,随着气温回升,我区小麦进入返青期,麦田杂草也开始滋生蔓延。去年秋冬,由于雨雪量足,今春,麦田杂草发生量大,平均亩有杂草8.5万株,严重田块高达20余万株。我区杂草种类以野燕麦、播娘蒿、荠菜为主,占到麦田杂草发生量的70%左右。望各农户抓住当前有利时机,认真做好麦田化除工作,为夏粮丰收打下坚实基础。

    防治要点:

    一、时间:必须在小麦拔节前,气温稳定于5℃以上时,选择无风晴好的天气进行化除。此时杂草个体较小,耐药性差,防治效果明显,同时对小麦也安全。

    二、药剂:防治阔叶类杂草,药剂可选用10%苯磺隆可湿性粉剂加5%双氟磺草胺悬浮剂,还可使用36%唑草•苯磺隆可湿性粉剂或34%氯氟•唑草酮可湿性粉剂;野燕麦等禾本科杂草发生重的田块可加入6.9%精恶唑禾草灵乳油或8%炔草酯微乳剂(含有唑草酮的不可与精恶唑禾草灵乳油混配)。

    三、用药量:严格按照农药标签说明使用,不得随意扩大或降低药量,以免发生药害或降低药效,天气干旱时可适当加大兑水量,一般30-45公斤/亩。

    四、喷药时一定要严格按照技术规范进行操作:一是对药剂要进行二次稀释,保证药液配置均匀;二是喷药时要细致均匀,不能漏喷、重喷。

    五、喷雾完成后,喷雾器一定要用石灰水或肥皂水浸泡24小时以上后清洗干净,以免再使用时对其它作物造成药害。

编辑:杜岗
审核:侯雯