中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
小麦化学除草把握三个准
时间:2018-04-11 10:37:00   来源:农业科技报   浏览次数:

       时间找准

  立春后白天渐长,温度逐渐回升,小麦和杂草快速生长,要抢早、抢快用药。提醒农户们一定要在天气晴好的上午9时后下午3时之前进行小麦化学防除,特别需要注意的是,要避开阴雨天气。立春后极容易出现倒春寒,要避免冻药害出现。要抓紧时间,在冷尾暖头、气温回升的时候用药。早春气温变化不定,施药时要注意观察当地实时天气预报。

  药剂选准

  看准草相及草龄打除草剂之前一定要看清楚草相,比如区分禾本科杂草和非禾本科杂草;看清杂草密度大小和草龄问题(年后杂草草龄偏大)。

       准确选择药剂对于选择化学除草剂,一定要选择正规登记厂家的产品,不要使用含有隐性成分的药剂。目前市场的药剂主要有几类:禾本科杂草,以精噁唑禾草灵、炔草酯为代表;对于沿淮以北地区主要以野燕麦为主的田块可以使用。以甲基二磺隆为代表的单剂或者复配制剂:对于沿淮之间沿淮以南地区早熟禾、硬草、看麦娘为主可以使用。阔叶杂草,二甲四氯单剂及复配制剂对于婆婆纳、牛繁缕、播娘蒿、刺儿菜田块使用,小麦必须4叶1心以后至拔节之前使用。

  药量用准

  用足药量,对足水量,均匀喷雾,二次稀释配制母液。年后小麦化学防除时间比较短,同时杂草草龄比较大,要尽量做到防除效果最大化,建议针对不同种类的杂草、不同草龄的杂草合理增加药量(不盲目扩大增加)、合理复配进行化学防除。这时候进行化学防除由于小麦进入快速生长,施药时一定最少保证一亩一桶半水,二次稀释配制母液,均匀喷雾避免出现因麦苗遮挡儿漏喷情况。注意:小麦进入拔节期禁止打除草剂。


编辑:杜岗
审核:曹娜