中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
苹果大树移栽注意五点
时间:2018-04-11 10:41:31   来源:现代果业   浏览次数:

    树龄选择

  8年生以下的苹果乔砧大树皆可移栽。如果8年生以下的密植园需要降低密度间伐,可以考虑将要间伐的苹果树移栽另新建园,或用于缺株园补植。尤其是在重茬建园的情况下,栽植大树可有效防止再植病的发生。

  移栽时间

  宜在苹果树萌芽前15~20天进行。河北省中南部地区应在3月中下旬移栽,北部地区应在3月下旬至4月上旬移栽。

  移栽方式

  移栽距离较近时,大树最好采取包裹带土就近移栽;远距离调运大树可不带土移栽,有条件的也可带土球移栽。

  移栽方法

  1.带土球大树移栽。挖树前1天浇足水,挖树时尽量保持根系完整和根系带土。挖好后用塑料袋、草绳或麻袋包扎好土球运至栽植地点。移栽时应提前挖100厘米×l00厘米×80厘米的栽植坑(根据土球大小和根系幅度灵活调整大小)。栽树时边埋土边踏实,尤其根系较大的空隙部位,可用木棍将土夯实,使根系与土壤充分接触,埋至地平时修筑浇水坑,然后浇足水,等水充分下渗后扶直树干,覆土至与地面持平。

  2.不带土球大树移栽。挖树时尽量保持根系完整。运输时轻装轻放,覆盖遮阴物,避免树体和根系损伤。移栽时应提前挖100厘米×100厘米×80厘米的栽植坑(根据果树根系大小和根系幅度灵活调整大小)。最好当天挖运当天栽植,尽可能缩短挖运和栽植的时间。栽前修剪根系,斜茬剪平根系梢部破损部分,并将强力生根粉配制成50毫克/千克的溶液,用喷雾器将根系全部喷湿。栽树时边埋土边踏实,尤其根系较大的空隙部位,可用木棍将士夯实,使根系与土壤充分接触,埋至栽植坑2/3时浇足水,等水充分下渗后覆土至与地面持平,修筑浇水坑后再次浇水,等水充分下渗后覆土至与地面持平。

  栽后管理

  1.树体固定。为了固定树体和防止根部土壤出现裂隙致使水分散失,可在主根基部堆30~50厘米高的土堆,风大的区域应同时用支架固定树体。

  2.树体修剪。根系损伤较大、不带土移栽的树,应将侧枝全部去除;根系损伤较小、带土移栽的树,可适度去除部分大枝,对侧生枝适当短截;根系较完整、带土移栽的树,可以不修剪。

  3.水肥管理。移栽后若春、夏季遇持续干旱天气,应每隔15~20天浇1次水,以保证水分充足供给。刚移栽的大树不宜施肥,以免造成烧根、烂根。树成活后,在7~9月份适当追肥,并结合喷药及时进行叶面喷肥。

  4.覆盖保墒。为了减少土壤水分散失和提高地温,栽植后应及时覆膜或覆草。覆膜前应将树盘平整成外部高内部略低的形状,覆膜范围应大于栽植坑或整行覆膜;覆草可采取树盘覆盖或整行覆盖,覆盖物可选择秸秆、绿草、麦草等,厚度15~20厘米,花点式压土,以防风吹。


编辑:杜岗
审核:曹娜