抓住当前时机 做好玉米田化学除草工作 - 服务三农 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
抓住当前时机 做好玉米田化学除草工作
时间:2018-06-08 09:10:58   来源:区农技中心   浏览次数:

    印台区玉米田杂草种类主要有田旋花、刺蓟、黎、狗尾草、马唐、马齿笕等。当前,我区玉米已进入3-5叶期,正是苗后化学除草的关键时期,因此,要抓住当前时机做好玉米田杂草的化除工作。

    玉米苗在3-5叶期,对玉米苗后除草剂的抗性最强,安全性更高,而此时的杂草基本已出齐,个体小,耐药性差,防治效果最佳。玉米苗后除草剂可选用莠去津和烟嘧磺隆的合剂,或莠去津和硝磺草酮的合剂。

    喷施除草剂时一定要注意几点:

    1、喷洒除草剂时一定要选择无风晴朗的天气,也不要在中午高温时喷药。

    2、喷洒除草剂最好用专用喷雾器,喷雾要均匀,不要漏喷、重喷。

    3、喷过除草剂后,一个星期内不要使用有机磷类杀虫剂,可选择菊酯类和其它类农药。(赵树良)


编辑:尚四星
审核:曹娜