中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
苹果采收后 要防落叶病
时间:2018-10-16 14:25:57   来源:农业科技报   浏览次数:

      苹果早期落叶病是苹果生长期常见的叶部主要病害,西北农林科技大学园艺学院研究员王雷存为记者介绍了苹果早期落叶病综合防治措施。 

  彻底清除果园冬季果树落叶后及时清除果园内的落叶,杂草、烂果、僵果以及果园周围的杂草、落叶、秸秆等杂物,并将其集中烧毁或深埋。春季土壤未解冻前清一次园,彻底清除果园内杂物,减少病源菌越冬基数,减轻病菌来源。 

  果园稳步间伐对密果园,要稳步实施间伐,改善通风透光条件。间伐时,可采取梅花状或隔行间伐,对果园产量影响并不大。 

  加强土肥水管理结合秋施基肥,对果园深翻一次,春季土壤解冻后,要及时顶凌保墒。入冬前一定要根据产量施足基肥,基肥尽量不要拖到春季施入,春季开花前一定要追施一次尿素,生长季节注意加强叶面肥的喷施,以保证树体健壮,提高树体抗病能力,减轻早期落叶病的发生。 

  合理修剪,合理负载冬剪时,密果园注意疏除密生枝、重叠枝、交叉枝,对基部主枝间的辅养枝、大侧枝及拖地裙枝,要有计划地逐年予以疏除。结果枝组的配置要做到;上稀下密、外稀内密、大枝稀小枝密。打开光路,让主干、主枝、果实都能见到光照。要严格按20~25厘米的距离留一个花序。做到合理负载,保持健壮的树势,提高抗病能力。 

  及时喷药清园若空气湿度大,要及时喷一次杀菌剂,防治灰斑病的发生。从谢花后一周开始,每隔15天左右喷一次药,保护好叶片。喷药时期的安排,必须与降雨情况紧密结合,坚持“雨前喷保护剂,雨后喷治疗剂,做到雨多多喷,雨少少喷,无雨定期喷,在药剂持效期外逢雨必喷”。


编辑:段亚卓
审核:侯雯