中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
葡萄采收后需重视这些措施
时间:2018-10-16 14:34:35   来源:农业科技报   浏览次数:

       一是保叶控梢

  保叶:尽量减少人为损伤叶片,果实采收后应尽量减少甚至不打老叶。避免因高温浇地产生的气灼烧伤叶片,或是高温天气地面撒施二铵,浇水之后太阳一晒就产生氨气,造成叶片气害。防治霜霉病、黑痘病、褐斑病、二星叶蝉、绿盲蝽等后期病虫害,恢复树势,促梢老熟,防葡萄早衰落叶。 

  控梢:①采取摘心、抹梢等措施控制其生长,以减少养分的无效消耗,促使主蔓及被保留的副梢粗壮,芽体饱满充实。②采果后15~20天左右,对枝蔓进行合理修剪,粗壮的枝多留,瘦弱的枝少留,过密枝、细弱枝、病虫枝及早疏除。 

  二是中耕松土 

  采果后应及时中耕除草,并进行适度深翻,这样有利于园内土壤疏松透气、保水保肥,促进新根生长。 

  中耕松土应在灌水或雨后土壤湿润期进行,土块应敲碎以防日后干旱。切记,中耕松土不可在高温干旱期进行,否则,会加剧旱害的发生。 

  三是肥水管理 

  采果肥:肥料可选用平衡型复合肥+海精灵生物刺激剂(根施型)300倍液。对于树势比较旺的,可少施或不施,以防新梢徒长,消耗营养。 

  下秋肥:一般在9月下旬至11月上旬完成。在离树干基部70~80厘米处,向外挖宽40厘米、深50厘米的环状沟。一般每亩施腐熟的粪肥2000~3000公斤,饼肥100~150公斤,加过磷酸钙100公斤混合后施入,施后覆土。对缺硼的果园可随基肥一起每亩施入0.1公斤硼砂,以保证秋季树体营养的充足供给。 

  水分管理:葡萄属浅根性植物,根系绝大部分分布在地表以下10~30厘米处,在高温干旱的秋季极易受害。秋季高温干旱期,葡萄园要适时灌跑马水,但不可在上午10点至下午6点的高温期进行。


编辑:段亚卓
审核:侯雯