中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
冬枣采摘前后咋管理
时间:2018-10-16 15:06:18   来源:农业科技报   浏览次数:

  划锄松土

  适时保墒及时划锄松土,使枣园土壤保持一个适宜的墒情,是提高后期冬枣产量和品质的有效途径之一。一般枣园都要及时划锄松土,增强根系吸收水分的保持养分的能力,最大限度地提高冬枣品质。枣园土壤墒情特别差的地块,仍需要及时浇小水一次。  

  防止风雨危害  

  冬枣采前这段时间,如果遇到大风大雨,常常造成落枣,严重年份甚至造成绝产绝收。要时刻关注天气预报,及早采取预防措施,减少风雨危害。对结果较多的冬枣树,进一步做好架杆固定工作,对结果较多的骨干枝或大枝组,通过拉枝、撑枝等措施,加强树体固定,减少大风造成的落枣。  

  科学防病害  

  冬枣采前发生的病害有轮纹病、软腐病、黑斑病、缩果病等。雨水大的年份,在白熟期还有裂果现象出现,要重视预防。此时一般不应该用化学农药。对发生病害园片,及早摘除树上的腐烂病果,捡拾落地僵果,扫除地面的病叶、落叶,减少病菌相互侵染。  

  病害特别重的枣园可使用以生物制剂为主的无公害农药。冬枣裂果病的防治,保持适宜的土壤墒情是关键。主要技术措施就是及时锄划保墒;若土壤墒情差,应该及时浇水。生产实践表明,降雨会引起程度不同的后期裂果,但是浇水不会出现上述现象。  

  适时采摘  

  确保冬枣品质为保证冬枣的风味和商品价值,一定要做到适时采收,不要过早采摘。具体的采摘时间要根据采摘目的合理确定:直接在市场销售的冬枣,最好在半红期适时采收;准备进行贮藏保鲜的冬枣可适当提前到有三分之一左右发红时采摘。  

  为延长贮藏时间,提高贮藏质量,要提倡带果柄采摘;分级采摘,减少采后分选环节,减轻冬枣磕碰,提高采摘质量;并尽量做到随采摘,随运输,随及时上市,或入库。


编辑:段亚卓
审核:张亚辉