中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 在线服务 > 服务三农 >
冬季光弱辣甜椒吊枝要拉大距离
时间:2018-12-19 09:36:39   来源:农业科技报   浏览次数:

    进入冬季以后,光照强度渐弱,充分利用光照成为蔬菜管理的重点。 

  拿辣甜椒来说,采取吊枝的方式是垂直吊枝,随着植株的生长,不仅株行间越来越郁闭,而且每株四枝间也形不成良好的透光,因此建议吊枝要拉大距离。 

  首先,拉大吊枝的距离能够抑制植株出现旺长。 

  辣甜椒在进行吊枝时,通过增加吊枝的距离能够拉开植株的枝杈,使得枝杈呈一个倾斜的角度向上生长,而不是直立生长。这样就可有效降低枝杈的顶端优势,减弱枝杈旺长的可能性。当然在控制好温差、肥水的条件下,拉大吊枝距离是控制旺长,促进开花坐果的一个很好的物理调节措施。 

  同时,拉大吊枝距离,在控制单根枝杈旺长的同时,也能够维持各条枝杈的平衡生长。 

  其次,拉大吊枝距离可人为调节株行间的通透性。 

  冬季光照渐弱,充分利用光照以便形成更好的产量。通过拉大吊枝的距离,可以有意调节枝条的角度与位置,从而充分利用植行内的空间,使中下部的叶片能够更好地接收直射光及地面反射光,促进光合效率地提高。而垂直吊枝虽然株与株之间通透性良好,但单株各枝杈间却相互拥挤,不利于光合效率地提升。 

  再次,拉大吊枝还利于其它农艺措施的开展。 

  辣甜椒拉大吊枝的距离,还有利于喷药、施肥等农艺措施的开展。两种植行间各枝杈分布均匀,叶片分布合理,喷药或叶面肥时能够使几乎全部的叶片被药液及肥液喷到,不会留下病害复燃的场所。


编辑:段亚卓
审核:张亚辉