中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

秋季易发心血管病,这些知识需知道!
时间:2018-10-10 16:39:47   来源:本站   浏览次数:

    心血管疾病是威胁人们健康“最沉默”的杀手,所谓“知己知彼,百战不殆”,预防的前提是了解血栓的相关知识,那么您对它了解多少呢?

    什么是血栓

    血栓是循环系统中由血块形成的栓子,它附着在形成的部位并阻碍血液流动。

    血栓的危害

    血栓可以导致严重的后果甚至是死亡。比如,动脉中诱发心脏病或中风,静脉中引起深静脉血栓,在肺部可以是肺栓塞等等,这些都是可能危及生命的疾病。

    血栓易发的因素

   骨折或是肌肉拉伤都有可能引起血栓,但是一些情况会使出现血栓的机会大大增加,比如术后正在恢复状态的患者久坐之后,超重或肥胖的患者,糖尿病或高胆固醇血症的患者,再有就是年龄超过60岁的人,这些因素都会增加血栓出现的风险。

    栓出现的常见表现

    1.肿胀

    如果发生在小腿,这通常是DVT的征兆,当然也有可能出现在手臂或是腹部,大约有三分之一的患者会出现肿胀,即便疼痛消失后也有可能仍然肿胀。

    2.肤色

    栓子堵住手臂或腿部的静脉时,它们可能看起来有点偏蓝或偏红色,再然后你的皮肤颜色会随着血管受损而变色,肺部的血栓会使你的皮肤变得苍白偏蓝,还伴有湿冷。

    3.疼痛

    如果出现剧烈的胸痛可能意味着你的血栓脱落了,它可能造成动脉栓塞诱发心脏病,这种情况的发生往往还会出现左侧手臂的疼痛。如果血栓出现在小腿、腹部等处,你也会在对应的部位出现疼痛。

    4.呼吸困难

    这是一个很严重的症状,当此症状出现时往往预示着你的肺部或是心脏出现了血栓,这时候你可能会出现大汗或是晕厥等。

    栓出现的部位及症状

    1.肺

    你会感到脉搏加速,胸痛,咳嗽咯血和呼吸急促等。

    2.心

    你会感到类似与肺栓塞的症状,并伴有恶心或头晕以及胸痛等。

    3.脑

    严重的阻塞会导致中风,在没有血液中氧气的情况下,脑细胞会在几分钟内死亡,当然这是最严重的情况,一般的症状会使头痛、言语不利、肢体无力等,多出现在身体的一侧。

    4.腹

    通常情况下不会出现任何症状,但是也有一些特殊的情况会很严重,比如《急诊科医生》中曾出现的肠系膜血管栓塞等,这类患者会因呕吐血性水样物或排出暗红色血便而腹痛出现减轻,但这是却出现了腹部压痛、反跳痛、腹肌紧张,直至休克。腹部还有像肾静脉血栓等等诸多情况。

    出现血栓怎么办

    如果你怀疑自己出现了血栓,你首先需要前往医院做全面的检查来明确是否存在血栓,当发现确实存在血栓后可以使用药物抗栓,也可以行手术溶栓。

    如何预防

    要想降低血栓发生的几率,首先要保持健康的体重以及合理的饮食与锻炼,减少久坐,多活动下肢,避免穿紧身衣服及鞋袜,你还可以询问医生是否需要应用抗凝药物。


编辑:杨娟
审核:侯雯