中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
“小康不小康,关键看老乡”
​ ——印台区红土镇周陵村脱贫记
时间:2018-01-11 08:41:54   来源:铜川日报   浏览次数:

  新年伊始,当我们走进印台区红土镇周陵村村民田明新的新家,看到焕然一新的新房,摆放整齐的家具,冒着热气的灶台和他脸上洋溢的幸福笑容,着实让我们感受到了脱贫攻坚工作带给村民生活的新变化。田明新告诉我们:“国家政策越来越好了,省委组织部连续两年帮我包销土鸡,今年又帮我解决了住房的问题,还请来专家帮我解决种植方面的技术难题,现在再也不用担心果树没产值,年末没收入了。” 

  2017年,周陵村在村“两委”、驻村工作队、第一书记、包村干部“四支队伍”的共同努力下,累计完成24户69人的脱贫任务,樱桃广场、老年活动中心、人饮工程、村级环形路、村级集体经济等项目的开工实施,不仅使周陵村成功脱贫摘帽,还成为305省道上的一道亮丽风景线。

  “要脱贫,先修路”,打通脱贫攻坚新通路 

  “以前一下雨,道路全是泥,想出去办急事,路不行、也没车,只能干着急。”周陵村村民纪平利说。为了改变这一现状,周陵村“两委”成员先后进行了10余次实地勘察,积极争取,建成村级环形路3公里,不仅解决了村民出行不便的问题,也带动了村里的产业发展。樱桃成熟期间,一些电商经营者和快递公司直接到地头收发货,提高了樱桃的销量,村民再也不愁樱桃卖不出去。同时,道路的建通,也增加了外地企业的投资,2017年上海新禾绿有机肥有限公司落户周陵,总投资5000万元,建成后预计可带动就业50余人,村上还成立了专门新禾绿有机肥厂提供原料的春润农民运输专业合作社,可为10余户贫困户提供就业机会,可谓是一举两得。路通了,村民的收入增加了,生活质量提高了,周陵村也走上脱贫致富的快车道。

  脱贫攻坚新思路,旅游观光新亮点 

  “现在来周陵村旅游观光的游客越来越多,村民的腰包越来越鼓。”周陵村党支部书记周延春告诉我们。走进周陵村不说五彩缤纷的花卉,也不说平坦如砥的玉米、小麦种植,首先映入眼帘的便是纵横交错、一眼望不到边的樱桃园。近年来,樱桃已成为周陵村及周边村民发家致富的主导产业,周陵樱桃广场建设也是美丽乡村周陵示范片区的重点项目之一,项目启动以来,周陵绿化了村庄,手绘了文化墙,建设了四星级旅游公厕,安装了路灯……村上面貌焕然一新。每年3月到10月,村里都能吸引大批游客前去观光旅游。赏樱花、摘樱桃、吃农家饭,让游客在闲暇之余感受到了周陵田园般的风土气息。“樱桃不愁卖了,家里开了农家乐,一年人均收入也有上万元,再也不用愁日子过不好了。”今年刚刚脱贫的贫困户王争峰说。美丽乡村的创建,使周陵村旅游业得到了发展,也让周陵村走出了一条“生态建设+脱贫户”的和谐发展共生之路。 

  村里来了新“亲人”,村上模样大变化 

  “上次送来的轮椅这么好,谢谢书记……”说这话的是周陵村73岁的贫困户郭青爱。对于周陵村来说,他们能够顺利脱贫摘帽,成为全区、全市的脱贫典范,是因为他们从来不缺好干部,好带头人。省委组织部选派的第一书记尚高来村任职也有快一年的时间了,刚来上任时的激动与惶恐随着工作的逐步开展,变成了源源不断的动力,平时一有时间她就深入贫困户家中,与贫困户拉家常,帮忙干农活。为了帮助村民精准脱贫,新栽樱桃110亩,带动贫困户24户,指导村上发展村级电子商务企业,带动贫困户10户,并为27户贫困户全部办理新农合和大病保险,2017年省委组织部全体干部为周陵村贫困户捐赠扶贫善款6.7万元,红土镇政府为周陵村发放扶持资金1.4万元。同时,由周陵村级集体经济组织投资欣之农现代农业科技有限公司,该公司连续五年每年给全村27户贫困户分红……尚高用辛勤和汗水,付出与努力给村里留下了带不走的“宝贵财富”,让周陵村成为了名副其实的脱贫攻坚样板村。现在只要提到尚书记,周陵村无论男女老少都会竖起大拇指,称一声“亲人”。 

  小康不小康,关键看老乡。周陵村村集体经济光伏项目和养殖小区蓬勃发展,晨光现代农业园区带动,持续推进“企业+贫困户”模式,巩固脱贫成果。在如火如荼的扶贫攻坚战中,周陵村正走在脱贫致富的康庄大道上。正如村民们所说,如今,周陵成为了印台的后花园,好风光赛过了江南……”(通讯员:南龙 梁瑜)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇