中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
王剑飞:火眼金睛的破案能手
时间:2018-02-09 09:16:08   来源:铜川日报   浏览次数:

  用忠诚诠释刑警情怀,始终战斗在侦查一线;不放过任何蛛丝马迹,善于总结经验创新工作方法,练就了一双破案的火眼金睛;心系群众,一身正气,形成了自己独特的刑事技术理念。他就是市公安局印台分局刑警大队民警王剑飞。

  心中有个刑警梦 

  “没当过刑警我的从警生涯也许不算完美,心中一直有个刑警梦。”今年31岁的王剑飞从警10年,2015年被调到了刑警岗位,理想和现实成功对接。短短的两年多刑侦工作,他练就了机智、勇敢的工作作风,共破案312起,抓捕犯罪嫌疑人57人。 

  “从前在红土镇派出所当基层民警,走访入户,解决群众家长里短的事是常态,需要的更多是耐心和热心,干了刑侦后更需要一股快刀斩乱麻的劲。”王剑飞说起刑侦工作,腼腆的他立马气场全开,充满自豪感。 

  刚来刑警大队,他就碰到了案发高峰期,4个月参与了6个案件的侦破。“有时候案件来了,早上不刷牙、不洗脸就要赶到案发现场,有时在外地办案一连就是20多天。”谈起办案的感受,王剑飞说,在外蹲守虽然很辛苦,但最怕的就是没线索、没战果,每当案件侦破,犯罪嫌疑人被抓获,我心里就像有一块石头落地,这是守护万家灯火的责任,是对人民的交代。

  成为刑侦“多面手” 

  在犯罪分子面前,王剑飞是一名契而不舍、热爱钻研、敢啃硬骨头的“猎手”。 

  要做就竭尽全力,王剑飞时刻自勉自励,如今已经形成了自己独特的刑事技术理念。他说:“从民警到刑警的转变,面对着很大的挑战,为了能够高效破案,我时常向课本学习,在网络上学习典型案例,钻研各种刑事科技,有时审讯犯人也是一种沟通学习。” 

  2017年7月,印台区接连发生砸车事件,一时间人心惶惶。在天网难觅踪迹的情况下,王剑飞开拓思路,认真分析,从细节入手,案件迅速告破。 

  砸车的犯罪车辆没有车牌,调取各个路段卡口的监控录像,发现车辆神秘失踪。这一下就对破案带来了难度。 

  “犯罪分子很狡猾,有意的逃避了各个路口的监控视频。”王剑飞大胆猜测,细心观察,通过案发地的监控视频,从外观设计判断犯罪车辆是一辆白色的现代越野车。 

  为了确定车主信息,王剑飞来到了新区现代车辆的4s店,对保养记录逐一排查,通过细节判断车内挂件等信息,利用耳目贴近、摸排走访,最终将案件侦破,抓获犯罪嫌疑人。 

  抓获犯罪嫌疑人固然很有成就感,攻破他们的心理防线更有收获感。王剑飞似乎在审讯犯人上有种与生俱来的天赋。他说:“让犯罪嫌疑人认罪,审讯工作很重要,审讯也是打心理战,要让犯罪嫌疑人对警察信任,打消他们的疑虑。” 

  爱钻研,勤思考,善于综合分析,让王剑飞的破案能力不断提升,成为刑侦“多面手”。同事们提起他,纷纷竖起大拇指。一分耕耘一分收获。他先后被授予省公安厅“秦盾”行动先进个人,市公安局优秀共产党员,多次荣获市局、分局嘉奖,在2017年立“三等功”。

  舍家忘我护一方平安 

  对待犯罪行为,他不放过任何线索;很多时候,办案时一天连一口热水都喝不上;赶上重案,经常出去办案就是一走很多天;为了寻找线索,熬夜通宵,方便买、面包充饥…… 

  说起工作王剑飞充满自豪感,提及家人他满心愧疚。刑警工作雷厉风行,用王剑飞的话就是——容不得一丝马虎,下刀子都得去。 

  2016年1月,他的妻子出差,四岁的女儿无人照料。当时正是一起杀人案侦破的紧要关头,他毅然选择舍小家为大家,全身心投入到案件侦破中。他告诉妻子和女儿:“我要对得起身上这身警服,维护社会稳定,守护一方平安一刻也不能耽误。”家人的理解和支持给了他莫大的安慰,也成了他办案的动力。 

  刑警工作任务繁重,王剑飞常年奋战刑侦一线,加班熬夜只为案件侦破。他在刑警岗位上默默奉献,用青春书写着忠贞赤胆的警察情怀,百姓安心、放心,社会平安稳定是他最朴素的心愿。(记者:郭颖)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇