印台“三会”系列活动助推地域文化根深叶茂 - 聚焦印台 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台“三会”系列活动助推地域文化根深叶茂
时间:2018-02-13 11:36:06   来源:铜川日报   浏览次数:

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”重要讲话精神,进一步繁荣和发展社会主义文艺文化,印台区在全区范围内开展了“印台故事会”“印台朗诵会”“印台读书会”等系列活动,进一步营造好学善读、勤学修德的浓厚氛围,激发广大党员干部群众干好印台事、讲好印台故事,助力印台追赶超越转型发展。 

  打造“三会”坚定文化自信。印台区委宣传部在充分调研的基础上,精心策划了“印台故事会”“印台朗诵会”“印台读书会”系列活动,全面展示印台的悠久历史和文化以及新时期印台区党员干部精神风貌。“印台故事会”通过讲述印台红色文化、陶瓷文化、民俗文化、名人文化以及印台转型发展中的新举措、新成效、新亮点,增强印台文化自信,让厚重的印台人文活起来、走出去。“印台朗诵会”通过组织开展“印台诵读者”“印台经典诵读”“新时代的印台诵读比赛”等活动,提升印台文化软实力,为全区转型发展、追赶超越注入新动能。“印台读书会”以阅读当代中国马克思主义理论著作、古今中外优秀传统文化书籍为核心,使广大党员干部群众自觉养成读书学习的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径。 

  多措并举唱响文化品牌。精心制定方案、创新活动形式、采取有力措施,全力推进“三会”活动深入开展。一是主题活动,全面开花。开展“印台故事巡讲”“讲述印台红色故事”“讲述印台文化故事”等活动,营造“人人讲印台故事,印台故事人人讲”的社会氛围。区文广新局邀请朗诵名家到各镇(街道)、各部门,全区各个行业领域开展“读经典品书香颂印台”主题活动;开展印台读书会进机关、进学校、进企业、进村社、进家庭和争创“印台读书会先进号”活动,进一步营造好学善读、勤学修德的浓厚氛围。二是广泛宣传,扩大影响。在区电视台、印台政府网站、《印台报导》、微印台、印台发布等媒体开设“诉说印台故事”“书香印台”“印台读书会”等专栏,全方位开展宣传,使“三会”系列活动在全区形成一定影响。三是丰富内容,打造品牌。各镇(街道)、各部门将“三会”活动与干部干群日常学习、文化活动结合起来,结合行业部门特点,大胆创新,开展特色鲜明、形式多样、富有成效的“三会”活动。 

  反响强烈引起裂变效应。“三会”系列活动全面开展,引起社会强烈反响,弘扬了主旋律、传播了正能量。干部群众热情高涨、积极参与,最大限度地激发了全区干部群众的干事创业热情。区史志办择优推选的选手梁蓟华荣获全省“坚定文化自信讲好陕西故事”调讲赛一等奖;区文广局组建讲故事团队进机关、进企业、进学校、进村社、进家庭,采用群众喜闻乐见、通俗易懂的讲故事方式,使党员干部群众听得进、记得住、用得上;区扶贫局以“激发内生动力合力脱贫攻坚”为主题,让矢志模范脱贫户代表、矢志攻坚先进村代表争当故事主角,宣传一批脱贫典型,大力激发群众脱贫意愿。(通讯员:冯心灵)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇