中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
心系群众 真心帮扶 情暖民心
——记铜川市印台区陈炉镇双碑村党支部书记高亚峰
时间:2018-03-06 17:51:59   来源:中国农科新闻网   浏览次数:

  在国家3A级旅游景区陈炉古镇以西7公里处,有一个村名叫双碑村,全村7个村民小组,共534户1718人,党员51人,2016年全村建档立卡贫困户55户143人。在村上,提起村支部书记高亚峰,群众都会竖起大拇指,称他是群众的贴心人。

  高亚峰是2011年10月被选举为村支部书记。上任以来,他迅速进入角色,怀着对群众的一片诚心、爱心和热心,埋头苦干、默默奉献,使群众的生产生活条件得到了极大的改善。特别是自2015年精准扶贫工作正式启动以来,他始终心系贫困户,把他们的难题当成自己的难题来解决,千方百计帮助他们增收脱贫。

  拾清底子  精准识别贫困户

  双碑村地处山区,群众主要依靠种植小麦和外出务工为生,缺乏有效的致富良策。虽然说现在的贫困群众越来越少了,但仍有一少部分群众因病、因灾、因残等原因还在温饱线上挣扎,甚至连吃饭、穿衣等最基本的需求都满足不了。这一情况,高亚峰看在眼里、急在心里。

  如何摆脱贫困?首先要摸准情况、拾清底子,这样工作起来才能心中有数。为此,高亚峰带着村“两委”会一班人按照“六个一批”要求,围绕“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题,白天一户挨着一户走到群众家中、走向田间地头,和他们拉家常、谈发展;晚上召集村干部、村民代表开会座谈对总体情况进行研究,确保了精准扶贫“不漏一户、不落一人”。

  在充分掌握实际情况的基础上,高亚峰立足村情实际,提出了“抓搬迁、建果园、促务工、搞三讲”的扶贫工作思路,牵头制定了《双碑村精准扶贫三年规划》和年度工作计划,决心用3年时间使村容村貌大改观,村民走上致富路,建成家富、人和、村美的社会主义新农村。

  党建领航  助力脱贫攻坚战

  俗话说:“火车跑的快,全靠车头带”。同样,脱贫攻坚的成效如何,高亚峰认为关键还是取决于村“两委”班子作用发挥的强不强、好不好,党员能不能在脱贫攻坚的第一线充分发挥先锋模范和引领作用。

  为此,自印台区脱贫攻坚战打响以来,他首先从村“两委”自身抓起,牵头修订完善了村规民约、值班制度、会议制度、民主评议、党务政务公开、“说事日”等16项制度,用制度保障脱贫攻坚战的胜利。对于脱贫攻坚上的重大事项,高亚峰都坚持充分征求村民意见,召开村民代表会或群众大会进行表决,并在全村进行公开,使村民做到心中有数、心存信任、行动支持。

  同时,高亚峰一直很重视发挥党员的先锋引领作用,定期组织党员开展“两学一做”,学习脱贫攻坚的最新知识,学习国家的大政方针和中央的惠农政策,不断提高党员的思想觉悟和引领致富的水平。在党员和群众中策划开展了“手拉手,我们共同富起来”活动,每户党员分区域包抓贫困户,让广大党员成为带领群众发展致富的中坚力量,为脱贫攻坚战役的胜利奠定了坚实的基础。

  精准发力  打好脱贫组合拳

  改变不可能一蹴而就,不是开开会,喊喊口号就可以解决的。拔掉穷根,必须找对发展门路,精准发力,才能使脱贫致富奔小康真正落到实处。

  在扶贫帮困的路子上,高亚峰认为“授人以鱼,莫若授人以渔”。村民高丁旺,家中5口人,其肢体残疾,儿子又在2015年中的一场车祸中负债10万元还落下了残疾,日子过得很紧巴。针对这个情况,高亚峰跑前跑后,给他想办法、出主意、找资金,协调信用社给他贷了5万元贴息贷款,帮他办起了养猪场。目前,养猪场的规模已经达到80余头,年收入3.2万元。高丁旺感动得说:“亚峰是我生命中碰到的最重要的人,没有他,我的日子真的翻不了身”。

  村民李孟家中5口人,妻子和儿子都有重度智力残疾,老父亲瘫痪在床,还有2个孩子分别在上小学、初中,是村里出了名的“贫困户”。于是,高亚峰经常往他的家里跑,鼓励他重拾生活的信心。经过商量,李孟确定了办养殖场这一脱贫路子,但手上没资金、家里没劳力成了最大难题。为此,高亚峰给他协调场地、协调资金,给他买砖、买彩钢瓦,开着铲车加班加点,终于建成了养殖场。目前,李孟的养殖场年收入已达到1.8万元。

  整体工作上,高亚峰按照确定的工作思路,带领村“两委会”一班人抓搬迁,改善居住条件“挪穷窝”,结合群众意愿,确定在双碑村交通便利的高硷规划移民搬迁安置点,规划建设420户,于2016年9月初启动建设,目前进展顺利。建果园,特色产业增收“换穷业”,确定了以干杂果核桃和中药材为发展产业,联系了西北农林科技大学核桃专家来实地做技术指导,已完成900亩的核桃、400亩中药材丹参种植,成活率在85%以上。促务工,推进劳务输出“转穷路”,以双碑陶瓷工业园区建设为契机,积极联系企业,已有16名村民在家门口“上班”,其中一组的郭民全还被任命为车间组长,底薪每月达3000元。搞三讲,激发正能量“拔穷根”,扶贫先扶智、治贫先治愚,始终引导和教育群众树立“讲良心、讲诚信、讲孝心、与人为善、和睦相处”的新民风,坚定群众脱贫的信心,积极协调在村上开设培训班,组织开展干杂果种殖、家政服务等免费培训,使村民掌握一技之长。

  凝心聚力  走对新路结硕果

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”目前,双碑村内主要道路已实现全面硬化,为480户群众铺设了自来水,为430户群众改建了农村卫生厕所,安装了167盏路灯,修建符合古镇风貌的垃圾屋(池)3个,建起了8亩大的文化广场,群众的生产生活条件得到极大改善。2017年年底,全村共脱贫33户99人。

  脱贫攻坚一直在路上。为了贫困家庭的脱贫致富,高亚峰耗费了大量心血,赢得了全体村民的信任和拥护。虽然发展的道路是坎坷的,肩负的重任是艰巨的,但高亚峰干劲还是很足。他说:“为了双碑人能过上更好的日子,不论碰到什么困难,只要我们心中装着群众,像总书记说的那样‘撸起袖子加油干’,相信大家的日子就会越来越好,奔小康目标的实现指日可待。”(通讯员 :高正正)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇