中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台公安分局全力构建公安“大法制”模式
时间:2018-03-08 14:16:16   来源:铜川日报   浏览次数:

  为深入贯彻落实全市公安法制工作座谈会精神,全力推动分局执法规范化建设提档升级,近日,印台公安分局专题研究部署分局执法管理中心建设工作,并将建立智能高效的印台公安“大法制”模式纳入2018年分局重点工作。 

  2018年,分局将积极探索建设以报案中心、办案中心、案管中心、涉案财物管理中心高度融合、四位一体的执法管理中心建设,全面建立“集中办案、智能管理、全程监督、合成服务”的执法办案管理新机制,进一步优化警力资源配置,推动执法监督向事前、事中、事后拓展延伸。 

  一是报案中心实现执法监督“一张网”覆盖。规范接处警环节,把好源头关。派出所统一设置报案室,修订完善接处警工作规范,对处警语言、行为、程序逐一规范;严格落实“出警必录、及时上传、全部标注”工作要求。二是案管中心实现执法办案“一体化”管控。规范案件受理环节,把好入口关。案管中心全面管控“警情、案件、场所、物品、卷宗”等执法要素,严格落实“五个一”要求和“两统一”工作机制。三是办案中心实现执法办案“一站式”保障。立足标准化,严格执法安全管理工作。分局办案中心由分局统一保障、法制大队统一管理,直属大队、城区派出所重大、复杂案件全部到办案中心办理,严格落实“四个一律”工作机制,科学设置办案流程,规范民警执法习惯养成,确保执法规范和安全。四是涉案财物管理中心实现“一平台”流转。分局将新建规范统一的涉案财物管理中心,设立大宗物品敞开式管理区、一般物品仓储式管理区和特殊涉案物品封闭式管理区,实行“一案一档,一物一号”条形码信息登记,分类标注、统一管理、密封储存,做到“人、财、物、卷”分离,实现涉案财物的无缝化流转,解决涉案财物管理不规范、管理方式落后、松散无序等问题,提升涉案财物规范管理水平。(通讯员:彭文龙)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇