中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
盘活土地资源鼓腰包
时间:2018-04-12 14:20:16   来源:铜川日报   浏览次数:

  走进红土镇莲花池苗木繁育基地,放眼望去,望不到边的云杉、白皮松绿意盎然,生机勃勃。这里不仅景色宜人,脱贫攻坚的故事也说不完道不尽。近年来,印台区坚持把群众增收作为脱贫攻坚的终极目标,扎实践行“五强行动”,唤醒农民增收意识和农村土地“沉睡的资源”,让土地资源进入流动市场,成为内生动力,提升农村发展动能,助力贫困户稳定脱贫。 

  “多亏了李总给我儿媳安排活,给俺家犁地播种,要不然这日子都不敢往前想。”77岁的庞河村村民贾发善笑着说。听村里人说,以前的贾发善不与乡亲们交流,更别提见人笑了。贾发善怎会有如此大的变化?这还要从他口中的李总说起。 

  提起贾发善,村民常说:“老汉也是个恓惶人。”贾发善的儿子常年患病,目前已丧失劳动能力,儿媳没有说话能力,孙子在红土镇读小学,全家生活就靠年迈的贾发善和儿媳劳动维持。生活的穷困让贾发善越发自卑,按他的话说,“日子过得穷,不想到人前去”。长此以往,贾发善已习惯了独自一人在村中行走,不与人交流。2015年,贾发善被庞河村确认为建档立卡贫困户,政府关于脱贫攻坚的政策全部向他倾斜。贾发善就享受着合作社带动贫困户致富的政策,他口中的李总就是印台区红土镇莲花池种植农民专业合作社的经理李浩东。 

  李浩东得知贾发善家的情况后,鼓励贾发善的儿媳到合作社上班,一天90元,去年一年就收入了13000元,再加上土地流转的800元租金和660元的股份分红,贾发善家一年至少收入14460元。从过去的年收入2890元到现在的14460元,贾发善家的收入翻了4倍,也是因此他的脸上有了久违的笑容。贾发善变了,他不仅爱说笑了,还经常给乡亲们鼓劲:“现在的政策好,好日子才刚开头,只要人勤快,以后的日子会越来越好。” 

  2014年,莲花池种植农民专业合作社注册成功,主要经营苗木种植、蔬菜种植、花卉栽植等,脱贫攻坚战役打响时,合作社通过与贫困户建立利益联结机制,动员耕地面积小以及没有产业发展意愿的贫困户通过土地流转入股实现稳定收益,目前已有150户贫困户的1300亩土地顺利实现流转;另一方面,合作社还与愿意长期入园务工的贫困户签订岗位劳动合同,目前已有60人在合作社务工。党的十九大报告中有这么一句话,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。让李浩东很是振奋,“吃了定心丸,以后就是撸起袖子加油干!”谈起未来,李浩东信心满满。(通讯员 韩娜)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇