中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
星星之火 可以燎原
——记印台区鑫光社区星星之火志愿服务队
时间:2018-04-13 10:39:26   来源:铜川日报   浏览次数:

  志愿者的故事不胜枚举,他们因为不同的缘由走上了志愿者之路,又在各自的路上播撒着志愿者精神的种子,在他们眼里,做一个志愿者不仅时尚,而且高尚。在印台区鑫光社区,就有这样一支志愿服务队,马路上、公交上他们携老扶幼、维护秩序;公园里,他们指路答疑、清扫垃圾;小区内,他们举办义诊、送去健康……他们就是鑫光社区星星之火志愿服务队。 

  自2014年3月成立以来,星星之火志愿服务队由成立之初的200人已发展到现在的1049人,成为一支有组织、有制度、有章程的志愿者服务队。他们分类组建了医疗、教师、文艺、环保卫生、维修、防灾抢险、代购、在职党员帮扶、矛盾调解、助残10支志愿者服务队。4年来,他们积极开展了多项丰富多彩的志愿服务活动,带动更多的人参与到奉献爱心的活动中来。 

  “‘最需要的关心、最及时的帮助、最贴心的服务’这是我们对困难群体的承诺,我们也实实在在地做到了。”志愿者杨新玲说。节假日,志愿者主动上门为空巢、孤寡、残疾人和特殊家庭服务,了解服务对象的各种需求,为他们提供日常生活护理、卫生医疗保健、法律援助等多方面的帮助。逢年过节时,志愿者帮孤寡老人打扫卫生,送去慰问品……志愿者不仅从物质生活上为弱势群体提供力所能及的帮助,更从心理和精神上给予关心和鼓励,用爱心和行动温暖他们的生活。 

  平时,他们与在职党员志愿者、教师志愿者以联合组建服务队的方式开展困难儿童学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠等服务;经常性组织开展“阳光成长驿站”“大手牵小手”等系列活动,为困难儿童提供切实有效的帮助;以辖区内的留守儿童为志愿服务对象,开展捐赠助学活动,还和孩子们形成长期帮扶机制,为那些父母不在身边的孩子们送去一份别样的关爱。 

  去年,社区探索实施“菜单式服务”模式,通过群众点单、社区下单、服务队接单的形式,让志愿服务更加及时和人性化。 

  因为出色的志愿服务,社区先后荣获“铜川市优秀志愿服务社区”“铜川市优秀志愿服务组织”荣誉称号。“在今后的志愿服务实践中,我们将不断提高服务水平,进一步弘扬雷锋精神,让‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神在鑫光发扬光大,使辖区居民群众享受到更贴心、更切实际的志愿服务。”社区党总支部书记翟小庆告诉记者。 

  在我市,千万个如他们一样的志愿者用星星之火,点燃了公益之灯盏,让社会文明渐成燎原之势,激发了市民崇德向善的力量,推动我市志愿服务和精神文明建设再上新台阶。(记者:焦悦)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇