中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
广阳镇:全力打好打赢脱贫攻坚战
时间:2018-05-10 14:32:05   来源:铜川日报   浏览次数:

  印台区广阳镇全面落实省市区关于脱贫攻坚各项政策,抓住产业发展关键,做实做细全镇脱贫攻坚春季攻势工作,提高贫困群众收入,巩固脱贫成效,确保年底实现贫困对象和贫困村脱贫摘帽,全力打好打赢全镇脱贫攻坚战役。 

  就业创业助脱贫。脱贫攻坚,人才培养是关键。广阳镇为贫困户免费提供招聘会2场,惠及贫困户116人;为贫困户提供就业技术培训10场,包括果树管理、家畜饲养等;为贫困户自主创业提供一次性创业补贴、创业贷款等,同时对在市外就业的贫困劳动力进行交通补贴。 

  产业技术助脱贫。精准扶贫,发展产业是关键。广阳镇做强特色产业,发挥示范带动作用,授“鱼”更授“渔”。实施苹果肥水一体化黑膜覆盖项目906亩,惠及贫困户66户265人300亩;新栽苹果1070亩,惠及贫困户40户164人146亩;新栽干杂果2177.5亩,惠及贫困户219户570人660.2亩;发展苗木花卉2423.6亩。全镇共有各类产业合作社18个,带动贫困户469户1774人,流转土地437.2亩,贫困户务工103人。开展各类产业技术培训120场次,其中培训贫困户2400人次。

  两房建设助脱贫。安全住房是生存之所,广阳镇紧盯两房建设。在易地(扶贫)搬迁方面,完成“三单一卡一台账”的建立;结合大调研活动,对镇区内搬迁对象就业状况进行摸底,对未就业且有劳动能力、想就业的搬迁群众进行统计,建立劳动力资源账单;结合镇区内阳河产业园发展建立就业岗位菜单。同时借鉴2017年保障房分配工作经验,下发包含摇号分房流程、需交付资金等内容的通知单,为今年搬迁工作做好准备工作。在危房改造方面,今年危房改造对象共73户,现已完成35户,26户正在建设。 

  健康保障助脱贫。没有全民健康,就没有全面小康。广阳镇健康保障组组织医疗帮扶力量多次开展义诊,为贫困户免费体检,同时通过发放健康知识手册、折页、宣传单等方式,宣传医疗健康政策。镇健康保障组利用4支家庭医生团队,每月2次下乡入户,为贫困对象提供便捷的上门诊疗服务,提升健康服务质量,提高贫困对象健康素养。 

  教育扶持助脱贫。百年大计,教育为本。广阳镇教育扶贫组先后召开专题会议,安排部署2018年教育扶贫工作,并对辖区各校、幼儿园主管扶贫工作的负责人进行教育资助政策培训。利用春节农民返乡、开学报到等节点集中开展教育扶贫政策宣讲。为保证教育扶贫工作精准开展,镇教育扶贫组对辖区内所有建档立卡学生信息再次进行核实,对辖区内公办学校就读的163名建档立卡幼儿、学生教育资助政策做到全覆盖。以学雷锋月为契机,辖区各校深入贫困对象家中开展送温暖活动;对辖区内4名因残而不能随班就读的学生坚持开展送教上门活动。 

  项目建设助脱贫。要想富,先修路。基础设施建设为脱贫攻坚工作添砖加瓦,春季攻势开展以来,广阳镇实施井家堡至栗园道路工程3公里,现正在处理路基;三联桥梁至梁顶道路工程1.6公里,现已完成道路硬化;广阳村、四联村美丽乡村春季绿化项目,现在已经顺利完工。(记者:吴洋凯)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇