中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区推广特色培训模式 拓宽贫困户增收渠道
时间:2018-05-11 10:14:14   来源:铜川日报   浏览次数:

  自就业扶贫工作开展以来,印台区就业局一直在全区大力推广“定点机构(公司)+培训+农户”的培训模式,号召定点培训机构充分发挥各公司种养植专业技术优势,拓宽贫困户脱贫致富渠道。 

  印台区就业局根据贫困户的培训意愿,安排培训机构分别开设了家禽饲养、果树管理、烹饪、电子商务等专业技能培训班30余个,通过免费技能培训,使村民们掌握了苹果种植、烹饪、家禽饲养等技能。各个机构除了深入农村为贫困户送技术、送鸡苗,送苹果栽植的工具、农药等,还免费提供后期的技术指导和市场信息,解决了贫困户的后顾之忧。“定点机构(公司)+培训+农户”模式不仅让贫困户不出家门就能够勤劳致富奔小康,也让公司(合作社)的发展规模得到了扩大,增加了公司(合作社)的利润,真正实现了互惠互利、共同发展。 

  近日,育寨村、孙家贬村热闹非凡,村里的贫困户脸上洋溢着灿烂的笑容,或提笼,或拿框,三五成群向村委会聚集,大家纷纷奔走相告:“有人给咱们送金凤凰来了!”原来是铜川市圣恩农业有限公司和铜川市希辉职业技术学校来免费为贫困户发放鸡苗了。 

  领到鸡苗的贫困户担心养不活、没有销路等问题,两家培训机构看到贫困户想饲养的热情后,就与参加免费培训的每个贫困户签订了“公司+农户”代养协议,又为参训村民免费发放了优质鸡苗,由村民代养,培训机构提供后期技术支持并负责购买,消除了贫困户的顾虑,为他们拓宽增收渠道,加快了贫困户脱贫致富的步伐。当天,共为育寨村、孙家贬、北神沟村、小庄村等14个贫困村发放了鸡苗5000余只。 

  下一步,印台区就业局将一如既往地推广“定点机构(公司)+培训+农户”培训模式,并且督促定点培训机构做好后期技术跟踪服务,引导贫困户科学合理种养殖,保证有培训意愿的群众在家门口就能享受到高质量的免费实用技能培训,增强他们的致富信心,增加经济收入,改善家庭生活面貌,为脱贫奔小康奠定坚实的基础。(通讯员:崔煜婷)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇