中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区五项措施降低企业运行成本
时间:2018-05-14 08:44:03   来源:铜川日报   浏览次数:

  为切实减轻企业负担,增强企业发展后劲,今年来,印台区通过降低企业税费负担、人工成本、生产要素成本、物流成本和提高政务服务效能等一系列措施,降低企业运行成本,鼓励更多社会主体投身创新创业。 

  降低企业税费负担。全面落实税收优惠政策,对于经省级认定的高新技术企业,给予一次性10万元奖励。加大降费和收费清理力度,严格落实中省市清理规范行政事业性收费和政府性基金等各项政策,逐步降低房产测绘费等收费标准,清理金融机构不合理收费项目。清理规范涉企保证金,除中省清单之外的保证金、保障金、抵押金和担保金等一律取消,减轻企业负担。规范金融机构服务收费,严格执行金融机构信贷业务“七不准”与服务收费“四公开”有关规定,保证政府出资的政策性担保公司担保费率不得高于1.5%,政府性投融资平台“过桥费”不得高于1%的收费标准。 

  降低人工成本。加大人才引进奖补力度,对全职引进国家“千人计划”“万人计划”人才的单位,给予20万元的奖励,对全职引进陕西省“千人计划”“特支计划”人才的单位,给予10万元奖励;培养应用型人才和专业紧缺人才,加快培育文化、教育、科技等重点行业、重要领域人才队伍,逐步建立重点产业人才培养和发展体系,每三年评选一届“铜川市印台区优秀拔尖人才”,对命名的拔尖人才每人一次性给予5000元资金支助,鼓励支持拔尖人才组建团队开展技术创新、科研攻关、课题研究等项目,经由所在单位或主管部门申报、评审认定的给予1万元经费资助。建立合理的工资增长机制,建立健全与劳动市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,促进人才培养,防止人才流失。 

  降低生产要素成本。降低电力成本,加快建设智能电网推进农村电网改造,推进用电大户直供电;降低“煤改电”用户用电成本,全面落实省、市和印台区已出台的支持清洁取暖各项政策措施,利用谷段低电价政策支持“煤改电”发展;推广便捷使用天然气,推动燃气企业向分布式能源、“煤改气”、园区等用户提供服务,进一步减轻企业负担。 

  降低物流成本。改善物流业发展环境,加强物流业规划布局和物流基础设施项目建设,完善城乡物流网络节点,积极开展城市共同配送试点建设,同时加快物流信息平台搭建,推进跨部门、跨行业物流数据开放共享。全面落实物流税费调整政策,将房屋租赁费、过路过桥费和保险费等按规定纳入物流企业增值税进项税额抵扣范围,支持物流企业总部机构汇总申报缴纳企业所得税。 

  提升政务服务效能。进一步深化“放管服”改革,做好中省市下放审批事项的承接落实,全面推行“双随机一公开”监管,加强事中事后监管,逐步建立比较完善的政府购买服务制度。优化投资项目管理流程,行政审批事项严格按法定时限做到“零超时”,全面落实《陕西省企业投资项目核准和备案管理办法》。完善园区基础设施配套,以顺金、周陵两个园区为重点,强力推进水、电、气、路等基础设施建设,加快园区标准化厂房建设,强化综合服务保障体系建设。加强社会组织管理,建立政府部门向行业协会商会转移委托职能的目录清单,规范行政审批中介服务,加大清理偿还拖欠工程款,妥善处置“僵尸企业”,加大涉企收费检查力度。(通讯员:李哲)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇