苹果变“金果” 果园变景区 - 聚焦印台 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
苹果变“金果” 果园变景区
时间:2018-06-08 14:23:00   来源:铜川日报    浏览次数:

  初夏,沿着平坦的乡间小路,漫步在印台区印台街道办楼子村,错落有致的红花绿植映入眼帘,微风徐徐,飘来阵阵花香,仿佛走进了风景区。登上村头的苹果园观光台,放眼望去,一条悠长的观光步道向远处延伸,步道将郁郁葱葱的苹果园和这美景相连,勾勒出一幅亮丽的田园风光图。 

  时下,正是苹果套袋的佳期。田间地头,到处都是果农忙碌的身影。“最近是苹果套袋的时候,也是果农最忙的时候,有些果农一人一天能套5000多个苹果。”楼子村村支书付建利说。 

  苹果是楼子村的主导产业,栽植历史悠久,属印台西塬老果区,有3800亩苹果园,每年产苹果1500—2000吨。全村318户1324人,已经连续5年人均纯收入达13000元以上。楼子村先后被誉为省级“一村一品”苹果专业村和市级农民增收先进村。 

  凭借地处苹果的优生区,村“两委”不断对苹果园升级改造,果品质量和优果率大幅提升。每年除了新增200亩新园,还长期聘请省市果树专家为果农讲授果树管理技术。同时,村“两委”还不定期组织果农走出去,近到洛川、白水、杨凌,远到山东烟台学习果树管理先进技术和经验。目前,全村有土专家50余人,其中,5人成了区级果树专家,1人被聘请到富平县任果树管理技术员。 

  “在管理技术上,我们不断研究学习,采取了多层开‘心’形苹果树栽培管理技术。和之前的管理技术相比,后者具有光照好、透风好、品质好、产量高等优势。”付建利说,根据市场需求和苹果品质特点,品种上也由之前的红星、黄元帅、国光等,换成了口感好、品质优的嘎啦、富士等早中晚熟品种。 

  “靠以前的管理技术和品种,一亩地只挣三四千元,自从更新了技术和品种后,一亩地挣个上万元很轻松。”付建利说,苹果熟了根本不愁卖,都被来自湖南、湖北、福建、广西等地的客商一抢而空。 

  “今年再好好干,争取给儿子在西安买套婚房,也就了却了一件大事。”果农马亮婷家有9亩苹果园,几天前就开始套袋了,预计再有半个月就能套完。她告诉记者,往年苹果能卖9万元左右,收入还是挺不错的。 

  为了增加群众收入,楼子村以美丽乡村建设为依托,秉承“生产生活一体化、人居田园和谐化、生态景观共生化”的建设理念,努力打造“农家乐+苹果生态观光采摘游”产业模式,最终建成集生态观光、赏花品果、采摘游乐于一体的美丽乡村示范村。目前,已拓宽了3公里道路,建成了苹果广场和苹果园观光台。 

  “现在一到下午,附近的市民都会驱车来村上游玩,登上观光台欣赏印台美景,我们村现在成了人们休闲纳凉的好去处。”付建利说,下一步,想通过“三变”改革盘活集体资产,发展壮大村集体经济,让农民变股民、果园变景区,让群众的日子越来越红火!(记者:张红)


编辑:焦 勇 
审核:焦 勇