用花一样的树为大西北植绿涂彩 - 聚焦印台 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
用花一样的树为大西北植绿涂彩
时间:2018-08-10 08:33:24   来源:铜川日报   浏览次数:

  “这叫血皮槭,是世界濒危、国家一级保护树种,春夏翠绿,秋冬血红,杆壮冠大,是北方大地冬季少有的暖色调树种。” 

  “这叫翅果油,与恐龙同时代的树种,大乔木,在全球范围内野生种仅少量存于我国山西晋南吕梁山一带,色彩随着季节变化,既好看又是珍贵的木本油料,受国家一级保护。” 

  “这是冬红黄杨,春夏秋为碧绿色,冬季叶片和枝干变为红色,色泽亮,色变稳定,气温越低,颜色越红。 

  这是金线吊蝴蝶、青钱柳、丝棉木、连香树、椴树、茶条槭……” 

  在这个烈日炎炎的盛夏,记者怀着好奇心两次走进位于印台区的金圪垯珍稀苗木设施繁育基地、种源基地和生产基地。公司总经理37岁的王军红一一介绍他已培育出的2000余亩、40多种适宜大西北气候种植的珍稀苗木。 

  王军红是印台区阿庄镇塬圪塔村村民,5年的军旅生涯不但改变了他的气质,也改变了他对人生的态度和追求。10年前,他复员后选择了外出闯荡,打开眼见后2011年回家创业,成立了金圪垯种养殖公司,和群众一起致富,后来他被推选为村主任。 

  王军红勤于观察和思考,他发现全国苗木花卉产业正蓬勃兴起,市场空间非常大。他梦想着把公司打造成一个规模庞大的专业化苗木花卉种源基地,实现自己的绿色梦想。 

  有了这个想法后,王军红开始查阅《植物志》,学习《林业产业政策要点》《全国森林城市发展规划》《社会主义新农村建设若干意见》等国家出台的政策和有关文件,了解我国生态工程三北防护林体系建设。去年,陕西省出台了《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的意见》后,印台区积极贯彻落实,并给予相应的政策扶持。王军红认识到自己圆梦的机遇来了。但是好政策要产生好效果就不能盲目跟风。发展什么?怎么发展?如何科学严谨地选准目标和方向?他先后到青海、甘肃、宁夏、内蒙、河北、河南、北京、天津、山东、山西等地,以及南方一些苗木基地进行考察调研。调研中,他发现目前北方常青彩叶观赏树品种单一,尤其是适合西北地区干旱、高寒气候种植的更少。但在国家全面实施战略性生态环境保护的大环境下,西北市场对彩叶观赏树木的需求很旺盛。他综合分析,研判品种结构、地理位置、市场现状,决定专门培育、开发主要适合大西北种植的珍惜苗木,让大西北像南方一样四季缤纷。 

  王军红深知,要做好这样的生态项目,必须依靠科学技术做支撑。于是他与多年来一直观察和研究秦岭、子午岭珍特苗木的印台区珍特果木研究所合作,并吸收本地20多名技术人员组建技术团队。同时,他聘请国家植物分类学专家张家勋教授为技术顾问开始了圆梦行动。 

  公司制定“挖掘本土种源,引进适生苗木,研发常青彩叶,保护珍稀树种”发展思路。确定大面积繁育适应西部绿化的常青彩叶冬红黄杨、北海道黄杨和彩叶黄杨;木本油料橄榄油、翅果油;木本蔬菜红柄白鹃梅、五倍芽、丝棉木;自主开发选育秦岭、子午岭本土品种血皮槭、茶条槭、暴马丁、香金枝玉叶丝绵木、系列金线吊蝴蝶品种;开发实验翅果油、紫椴、连香树、青钱柳等品种。目前,地基已培育出10科40多个珍稀苗木品种,其中濒危及国家一二级保护品种6个。公司利用现代市场运营模式,运用现代农业设施,工厂化繁育苗木,开发西部市场,把金圪垯园区建设成适宜北方市场的常青彩叶、木本油料、观枝观叶、珍稀观果、特色观花以及国家保护的珍稀树种种源基地,力争3—5年达到年生产常青彩叶树1000万株,经济林和景观珍稀树种100万株的生产能力,努力建成西北地区珍稀苗木科研和种源生产基地,为未来的生态建设、经济林发展、西部绿化增色添彩。2017年11月,在第二十四届杨凌农高会上,印台区珍特果木研究所选育驯化的冬红黄杨和金枝玉叶丝绵木分别获后稷奖。 

  目前,金圪垯公司珍稀苗木繁育基地已达2000余亩,分为设施繁育基地、种源基地和生产基地三大块。设施繁育基地位于阿庄镇塬圪塔村,占地300亩,已建成标准化设施大棚、智能温室、检测室、电子商务室。全园采用管灌、滴灌、水肥一体化灌溉技术,利用温室扦插技术快速繁育苗木,同时承担技术培训、苗木检测和电商运营工作。目前,利用日光温室扦插常青冬红黄杨、北海道黄杨、彩叶黄杨50万株;种源基地位于阿庄镇区川道,占地面积600亩,主要承担珍稀苗木种源引进繁育和国家保护类树种的储存。已栽植、繁育珍稀苗木金枝玉叶丝棉木、金线吊蝴蝶、血皮槭、茶条槭、连香树、翅果油、青钱柳等12科40余种;生产基地位于广阳镇上马村,占地1180亩,主要针对冬季西部地区缺绿少彩的现状,大规模繁育、引进、推广常青彩叶树种,为西部绿化美化、三北防护林体系建设提供优良树种,目前共栽植冬红黄杨、北海道黄扬、彩叶黄扬、丝绵木800亩30万株。 

  王军红说,根据他多次外出调研的情况看,虽然全国苗木产业目前空前繁荣,但很多企业跟风种植,经营比较简单,形不成自己的特色。金圪垯公司的定位是,基地必须高起点,科学化、规模化、系统化运营,使珍稀苗木培育成为能带动铜川整个苗木行业快速发展的一项新兴产业,为铜川脱贫攻坚、转型发展、产业兴市贡献一份力量。 

  王军红今年连任村委会主任。他先后被评为“全国农村青年致富带头人”,市区优秀共产党员,区、市人大代表,获得“陕西省五四青年脱贫攻坚特别奖”。2015年,金圪垯公司产业园被省政府认定为省级现代农业产业园;2017年,金圪垯珍稀苗木繁育基地被省政府确定为全省珍稀苗木示范园;今年4月,公司成功在陕西股权交易中心挂牌上市。(记者:冯洁 郭颖)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇